- ベストアンサー
アガットの時計修理に関するお店の対応と疑問点の解明
- アガットの時計を購入し、2ヵ月後にチェーンが曲がってしまったため、保証期間内に修理を依頼したが、修理代を請求された。修理には2週間かかり、約1ヵ月半かかった。
- お店の対応に納得できず、質問をしている。アガットの時計を購入された方で、チェーンが曲がった方はいるか、保証証の有料修理に含まれるのか、時計のチェーンの修理に通常それくらいの日数がかかるのか、チェーンの強度はどれくらいか知りたい。
- 購入した商品の単価が高いため、納得できない部分が多くある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です 駒と駒をつないでいる丸い部分の変形ですか? それか駒の先に爪のような細長い部品がありますが それが開いたんでしょうか?(変形) ちょっと華奢な作りではないですが デザインは力を入れなくても曲がりそうなデザインではあります 駒が大きいのにつないでいる部分(丸い部分です)が弱いので 力がグッと加わってしまいタイプです
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは とりあえず本社に問い合わせてみてはどうですか? 強く引っ張ったわけでもないのに、保証期間にかかわらず有料修理だったこと アガットの時計は扱っていませんが 一般的にですが 2: 見てみて判断です 大体傷の付き方とか曲がり方で故意なのかそうでないのかはわかります (有料化無料かの判断) 3: 部品なかったのかな?と思います 見積もりはそのくらいかかります 4:モデルどんな感じですかね?
お礼
早速の回答ありがとうございます 折角、助言を頂いたのですが本社へ電話しないつもりです 地方の人間なので、どうしても東京への電話代が高くついてしまうので勿体無いので(笑) 近くに行く予定があるので、ついでに国民消費者センターに相談してきます 曲がり具合を観て判断・・・・という事は、つまり故意にやられたとか、ありえな使用をしたと判断されたという事ですね ・・・・曲がりそうこころあたりなんて、本当に買い物程度しかないのに(涙) 見積もりは結構掛かるものなのですね、吃驚しました そして修理期間が長いのは、やはり部品ですか ベルトの修理なんて多そうなものですが、部品の用意とかしていない物なんですね ちなみにモデルは、agete No.7 ピンクゴールドです 確かにチェーンが細いですが、単価を考慮するとデスクワークの社会人の普段使い2ヶ月で曲がるとは予想だにしませんでした ありがとうございました
補足
あとから店舗に問い合わせてわかったのですが、保証期間中にも関わらず修理代が発生したのは、 保証対象が時計部分本体のみだったからでした バンド部分にあたるチェーンは保証対象外でした
お礼
>駒と駒をつないでいる丸い部分の変形ですか? そのとおりです バンドから2つ目丸い部分がひしゃげてしまいました ご助言どおり本社のお客様窓口に電話をしました チェーンの修理は数件持ち込まれているそうです また、引っ張りテストは実施していますが、耐久数値は社外秘との事でした このあたりは、他の腕時計メーカー2社程同等の価格帯の商品で数値を確認したら同様の回答でしたので、基本的に社外秘のようです 一応、ブレスレット同等の2.5kg~3kgの捻りながらの引っ張りには耐えられて、メーカーにはそれ以上の数値の耐久性を持たせるように依頼はしていますとの回答でした このあたりの質問で、どうにも納得できる回答を頂けず不信感が増すばかりでしたので、 「返品対応は可能か?」と確認したところ、応じて貰える事になりました アクセサリーとしての価値、デザイン性は誇れるようですが、あまりそういった最低限の耐久性についてはイマイチのようです >駒が大きいのにつないでいる部分(丸い部分です)が弱いので >力がグッと加わってしまいタイプです なるほど、納得です そのあたりを考慮した材質を使用していないのでしょうか・・・ 色々と参考になるご意見をありがとうございました