- 締切済み
デジタル信号のラグについて
ふと疑問に思ったので教えてください デジタル放送は圧縮などの関係で若干のタイムラグが生じますよね? 聞いた話では2秒程度とのことなので、2秒の遅れとして話を進めます 生放送の番組だとして、その収録現場にいる人が見ている光景と、私がテレビの前で見ている光景(映像)には2秒の遅れがありますよね ということはその生放送の番組内でテレビを置きアップで映し、合わせ鏡みたいな状況を作ったとすると 私の見ているテレビは現場から2秒遅れ、更に現場に置いてあるテレビも2秒遅れているので、その番組内のテレビの映像が私の見ているテレビに届くのは4秒遅れ 合わせ鏡のような状況なので、奥の方の映像は更に2の倍数ずつ遅れる と、このようなことが実際起きるのでしょうか? 自分でも整理できていないので、文章が理解しにくいかもしれませんが、お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matyu1003
- ベストアンサー率42% (257/598)
回答No.1
もちろん実際に試したわけではありませんが、2秒・4秒の次は6秒・8秒と2秒ずつで遅れていくだけで、2秒・4秒・8秒・16秒と倍々で遅れていく事にはならないかと思いますよ。