- 締切済み
幅の広い道路での左側追い越し
片側が車2台分走れる幅の広い道路があり、時速40km制限の商店街の中心部でのことです。 前方約50m先の交差点を左折する為に、ウィンカーをつけて左側に寄ろうとしたのですが、左側後方から我先にとばかりにスピードをあげて追い越そうとする車がいました。 ブザーを鳴らされて腹が立ちます。 そもそも、左側を走行するのはおかしいですよね? これって、違反ですよね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
回答No.1
ふつう二台走れる道路なら大抵は進行方向に合わせて走るでしょう。 左折なら左折に合わせて走行すると思います。 常識で有れば質問者がおかしいです。 たとえば道路の左端ぎりぎりを走って右折の為右のウィンカーを出す車を見たら右端に寄って走れと思いませんか? それと同じで車の流れに合わせて走行するのは大事なことです。
お礼
回答有難うございます。 確かに仰る通りですが、この道路は2車線ではなく幅の広い1車線です。 左に寄ろうとした時その車はなく、左に寄れると判断したのですが、かなり遠い後方からこの車はスピードを出しブザーを鳴らし左側を追い越しました。 そのことで怒ってます。