• 締切済み

深井戸ポンプ吸入と圧力パイプについて

初めて質問致します。既設の吸入管25ミリ、圧力管20ミリ径配管に200Wの深井戸ポンプ吸入管30ミリ圧力管25ミリのポンプ(テラルPG-205F-5)を径違いソケットで接続して、問題なく使用できますでしょうか?専門家さまのご意見をお聞きしたく宜しくお願い致します。

みんなの回答

• sailor
回答No.2

申し訳ありませんが、わかりません。 理屈から言えば圧力自体はそれほど落ちることはないと思いますが、実際にジェット部分の流速や流量の値がわかっているわけではないので、はっきりとした答えをだすことはできません。 また、現在使用しているポンプでの圧力不足が、ポンプ自体(インペラやケーシングの損耗)によるものであるのか、ジェットを含めたフートバルブ部に問題があるのかもわかりませんので、圧力の上がらない理由自体も特定できないというのも一因です。

k7o4m7a4
質問者

お礼

どうも有難う御座いました。ご回答を熟慮の結果、古い浅井戸用を取り付けて試験をしたらOKでしたので、浅井戸用に変更致しましてPG-207Aを取り付けて工事完了となりました。アドバイスが無ければ深井戸用を取り付けてえらい苦労をしていたかも知れず大変感謝して居ります。どうも有難う御座いました。

• sailor
回答No.1

全くダメということはないでしょうけれど、たぶん大幅な性能低下(揚水量の低下など)があるでしょうね。径が細い分抵抗が大きくのなるのは当然ですし。配管をそのままということはフットバルブなどもそのまま利用ということでしょう?ジェットの部分も当然違うでしょうからこの部分も問題ですね。ジェットが正しく働かなければ性能は発揮できまん。

k7o4m7a4
質問者

お礼

ご助言どうもありがとうございました。浅井戸用でもOKでしたので、無事に解決に至りました。

k7o4m7a4
質問者

補足

現在サンヨー200Wタイプ(品番不明10数年使用)で揚水していますが、圧力SWが切れるか切れないかすれすれで、SWを叩くと切れる状態です(SWは異常ないです)。地下の配管をいじらずにテラルの200Wに替えて現在と同程度以下の揚水量になる可能性は大でしょうか?ご助言をどうぞ宜しくお願い致します。