• ベストアンサー

あなたの好きな戦争映画は何でしょうか?

こんにちは。 邦画、洋画、共に戦争映画で素晴らしい作品は、 沢山あります。 私などは邦画ですと「人間の条件」、「ビルマの竪琴」・・・。 洋画ですと「西部戦線異常なし」、「戦場にかける橋」などが、 頭に浮かびます。 「ナバロンの要塞」も面白い映画でした。 最近ではC・イーストウッドの「硫黄島」の2部作もありましたね。 洋画に限ってあなたのBEST 3、を教えていただけませんか? 楽しいお話が出来ればと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yotani0425
回答No.5

こんにちは。 戦争映画、結構好きなもので、BEST3を選ぶのは難しいのですが、「あえて」ですと、 「バルジ大作戦」 「砲艦サンパブロ」 「空軍大戦略」 でしょうか。

noname#180427
質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅くなりました。 あなたですから「砲艦サンパブロ」は当然ですね(笑)。 考えてみるとS・マックィーンの戦争映画は意外と少ないですね。 私なんかは「大脱走」、あるいは「最前線」くらいしか、 頭に浮かびません。 やはりS・マックィーンは陰のある一匹狼が似合いのようです。 「バルジ大作戦」、「空軍大戦略」、共に豪華な映画でしたねぇ・・。 ロバート・ショーは好きな俳優さんですけど「バルジ大作戦」を撮って、 間もなく亡くなったように記憶しております・・・。 まだ若かったんですけどね・・・残念でした。 「空軍大戦略」も俳優がまあ豪華で! サー・オリビエも出ていませんでしたかね。 またお付き合いください。 回答いただいて本当に有難うございます。

質問者

補足

皆さんに沢山の回答をいただきました。 改めてお礼を言いたいと思います。 有難うございました。 皆さんの回答がベストアンサーです。 ベストアンサーを選ばず締め切るのが良いのかもしれません。 でも、それも何やらもったいないような・・・。 私自身は同じ方がベストアンサーにならないように、 心がけてはおります。 yotani0425さんにと思います。 これに懲りずにまた、お付き合いください。 有難うございました。

その他の回答 (10)

• hazar
回答No.11

『麦の穂をゆらす風』 『アララトの聖母』 も 早くに 落とした分で、書いておければ、 と 思ったもの でした … 内戦や 地域紛争を 扱ったものは、 全く 知らないこと ばかりで … と このように きりがない … 皆様も お悩みなのでしょうね … だらしがなくて 全く 申し訳ございません …

質問者

お礼

回答いただき本当に有難うございます。 感謝しております。 また、お話ししましょう。

• hazar
回答No.10

何度も すみません … 落とした 作品の中で、『フォン・ライアン特急』 としたのは 『脱走特急』 のことで、原題 および 原作の題が、「ファン・ライアン」 の ほう でしたね … 他に、戦争映画 では ないかな …、ということで 落としたもの のうちで 気になったものを もう少し 書いておいても よろしいでしょうか … 『ジュリア』 『ソフィーの選択』 『地下水道』 『カティンの森』 『トンネル』 『戦艦ポチョムキン』 『ぼくの村は戦場だった』 『エレニの旅』 『旅芸人の記録』 『太陽の雫』 『コーラス』 『ライフ・イズ・ビューティフル』 『チップス先生さようなら』 『タイム・ラビリンス』 『戦場のピアニスト』 『さよなら子供たち』 『イングリッシュ・ペイシェント』 『グッド・モーニング、ベトナム』 『あなたになら言える秘密のこと』 … でも 『大いなる幻影』 を 落としたのは、間違いだったか と … まだ 気になって … で、じゃあ、どれと 入れ替える ? と思っても … 結構 『ブラックブック』 も 好きなので … でも もしかして 『ブラックブック』 や 『大脱走』 は どなたか 挙げられるかも … でも、『大いなる幻影』 は … ということで 書くだけ書いて やっぱり 決められない 人間 なので すみません …、どうか お聞き流しください …

質問者

お礼

わああああ・・・凄い!(笑)。 見ている映画も多いですけど、見ていない映画もあります。 hazarさんごめんなさい。 私は疲れてしまった・・・前回はインターバルを置きながらでしたが、 今日は一気に皆さんにお礼を書いたので、もうふらふらです(笑)。 それなら質問するなと言われそうですが・・・。 座っていて何やら立ちくらみがするのです。(笑) あなたなら分かっていただけると思うので我がままを言わせてください。

• hazar
回答No.9

すみません … また やらかして しまいました … 『大脱走』 『ブラックブック』 『眼下の敵』 でした … 『フォン・ライアン特急』 でなく 『大脱走』 にして、 『K-19』 を 落としたので 『U・ボート』 も やめて、 『眼下の敵』 にした はずだったのに … 更新 途中 … みたいなものを お出ししてしまい …

質問者

お礼

「眼下の敵」面白い映画でしたねぇ。 ロバート・ミッチャムとクルト・ユルゲンス、これも見事な映画です。 潜水艦の映画で挙げるなら、この映画と「Uボート」でしょうか。 「フォン・ライアン特急」は、邦題では「脱走特急」でしたね・ でも映画の原題は「フォン・ライアンエクスプレス」面白い映画でしたね。 私はフランク・シナトラは役者としては好きでも嫌いでもありません。 でも、この役ははまり役でした。 トレバー・ハワードも出ていましたね。 よれよれのシャツに半ズボンで(笑)。 それと007の「サンダーボール」に出る前のアドルフ・チェリ・・・。 段々疲れてきたので次に行きますね。 最近駄目なのです。もう目にきて・・・。

• hazar
回答No.8

お待ち申し上げて居りました。 いつも ありがとうございます。 お声を伺いますと とても 楽しく 元気になれます。 『大脱走』 『ブラックブック』 『U・ボート』 『ひまわり』 や 『ドクトル・ジバゴ』 『アラビアのロレンス』 『戦争と平和』 などは、戦争映画 では ないかな ? と思い、 『ヒンデンブルク』 『K-19』 も また 違うのだろう … と思い、 また、『西部戦線異状なし』 等 の、 既出でない ものから 選んでみました 迷ったのは、『独裁者』 で、やはり この場合の 戦争映画 ではない と …

質問者

お礼

こんばんは。 お待たせしましたね(笑)。 「ブラックブック」は知りませんね・・どんな映画でしょう。 「大脱走」は面白い映画でした。 出演している俳優がまあ豪華でしたね。 あれから、皆んな有名になりましたからね。 映画製作当時はリチャード・アッテンボローが一番有名のように、 思いますけどね。 私は「Uボート」は傑作だと思います。 戦争とは本当に残酷なものです。 最後のシーンでつくずくそれを思いますね。 「ひまわり」、「ドクトル・ジバゴ」、「戦争と平和」、 広義の意味では戦争映画でしょう。 ただ線引きが難しい・・・恋愛映画とも言えるし(笑)。 「アラビアのロレンス」も戦争映画とかたずける訳にもいかない。 「K19」?H・フォードの潜水艦の映画でしたか? それなら見ましたけど、あまり覚えておりません。 私には面白くない映画だったのでしょう。 「独裁者」は傑作でしょう。 戦争を批判し、ヒットラーを揶揄して見事な映画です。 ただ戦争映画かと言われると私もあなたと同じで?(笑)。 2弾3弾があるようですから、ここはこの辺で・・・

• kitakaze9
回答No.7

私は質問者の方の趣旨に外れるかもしれませんが、 ヒーローがいたり、特殊部隊が活躍、特に自分の弾はよく当たるが、 敵の弾は当たらないそんな映画がありますよね 見ていて爽快で好きなんですけど、反対に戦争のつらさ、醜さを描いた プラトーン、ブラックホーク・タウン、ハンバーガー・ヒルですかね

質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅くなりました。 そうですねぇ・・・。 良く分かります。 古い戦争映画は割りとのどかなんです。 勿論、戦争映画ですから殺しあう場面はあります・・・。 あなたが挙げていただいた3本は私も見ております。 見ていて苦しいのですね・・・。 最近の戦争映画は殊にそうです。 戦争の醜い部分を、これでもか、これでもかと見せつける・・・。 美しい戦争なんてありませんからね・・承知はしているのです。 ですから、私は最近の戦争映画はあまり見ません。 見ないと言っても評判が良いとつい見てしまいますけどね(笑)。 また機会がありましたらお付き合いください。 有難うございました。

noname#166169
noname#166169
回答No.6

「フルメタルジャケット」脚本がすごいですね~!「プライベートライアン」は冒頭シーンで自分にまで銃の弾が飛んでくるような感じがした、あの監督天才ですね本当に。

質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅れました。 「フルメタルジャケット」は、ショーン・ペンの出ている方でしたか? 主役が「バックツーザフュチュー」の俳優さん? もう「プラトーン」などと、ごっちゃになっているのです。 舞台はベトナムでしたかね・・・少女を乱暴する話しでしたね。 おっしゃるとおりです、脚本が素晴らしい! 私はやはり映画は脚本だなぁと良く思います。 どんなに良い俳優を揃えても脚本が駄目だと映画になりません。 そう言う意味ではスピルバーグは確かに天才でしょうね。 随分と昔ですが、スピルバーグがまだ世に出る前です。 映画館で「激突」と言う映画を見ました。 勿論、スピルバーグのスの字も知りません。 面白い映画を作るものだと感心した記憶があります。 また機会がありましたらお付き合いください。 回答いただいて本当に有難うございます。

noname#177763
noname#177763
回答No.4

1 トラ・トラ・トラ 2 ミッドウェイ 3 プライベートライアン どちらかというと戦闘機がブンブン飛び回る映画が好きです。

質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 あなたもですか? 私もです(笑)。 戦闘機がブンブン飛び回る! 面白いですねぇ。 あなたが挙げていただいた3本は私も見ました。 「プライべートライアン」だけ少し毛色の違う映画でしたね。 トム・ハンクスは芸域の広い役者さんですね。 私はいつも感心しながら見ております・・・。 戦闘機が飛ぶのなら「パールハーバー」も面白い映画でしたよ。 また機会がありましたらお付き合いください。 回答いただいて本当に有難うございました。

回答No.3

私はパールハーバです この映画を見た時の迫力は息をのみました まるでその当時にいた感じで、怖い位です

質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅くなりました。 「パール・ハーバー」、私も見ましたよ。 凄い迫力でしたね! ああいう映画を作らせたら、殆どハリウッドは無敵状態ですね(笑) もう筋は忘れましたけど、戦闘シーンだけは良く覚えております。 日本の戦闘機が低空で奇襲するシーンがありましたでしょう? 私は日本人ですけど、何やら不気味な迫力で・・・(笑) また、お付き合いください。 回答いただいて本当に有難うございました。

• SPS700
回答No.2

1。『我らが生涯の最良の年』     http://movie.goo.ne.jp/movies/p10093/index.html 2。『哀愁』、原名は「ウォータールー橋」 Waterloo Bridge 3。『兵士のバラード』、原名は Баллада о солдате     http://www.youtube.com/watch?v=h0zr877200s

質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅れて申し訳ありません。 古い映画をご存知ですね。 3の「兵士のバラード」は、見ておりません。 ロシアの映画でしょうか・・・。 1の「我等が生涯最良の年」は、見ることは見ましたが、 随分と昔です、 ですから記憶もあやふやです。 戦争で、腕か足をなくして帰ってきた人が印象にありますね。 監督がウイリアム・ワイラーですから良く出来た映画なんでしょうけど、 余り記憶にないところをみると、 私には面白くなかったのかも知れません。 2の「哀愁」は良く覚えています。 ビビアン・リーのファンでしたから・・・。 懐かしい映画を挙げていただきました。 また機会がありましたらお付き合いください。 回答いただいて本当に有難うございました。

• E-FB-14
回答No.1

「ブーベの恋人」 クラウディアカルデナーレとジョージチャキリス主演の第二次大戦のレジスタンスの恋愛ものでした。 出来たらもう一度見たいです。

質問者

お礼

回答いただいて本当に有難うございます。 「ブーベの恋人」は、とても古い映画ですね・・・。 私はC・カルディナーレが好きな女優さんでしたので、 とても良く覚えております・・・・。 私はあなたの、お年は分かりません・・・。 でも、「ブーベの恋人」を、もう一度見たいとおっしゃる! 私も、もう一度見てみましょうか? そう思っております。 有難うございました。 又、お付き合いください。