• ベストアンサー

FLV動画の拡張子変換

1時間ちょっとあるFLV動画を、画質の劣化や音ズレなし(もしくは低劣化)で拡張子変換するソフトを探しています。 色々調べて、Riva FLV Encoderで変換してみましたが、画質の劣化ひどく音も終始微妙にズレていました。 その後、Any Video Converterを使ってみましたが、画質の劣化はなかったものの、音ズレがひどく最後の方は1分以上のズレがありました。 何か設定を変える事で改善されるのでしたら、方法を教えていただけないでしょうか。 また、他に良いソフトがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Z31
回答No.1

http://www.woopiedesktop.com/ この「ウーピー・ビデオ・ディスクトップ」と言う無料ソフトはどうでしょうか?

smile_tail
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 教えていただいたソフトをインストールしてみました。 PCタブからaviに変換してみましたが、やはり少し音ズレがありました。 詳細タブから設定を試みましたが、画面の大きさに失敗がありましたが音声に関してはもしかしたら設定を変えればうまくいくかもしれません。 時間のある時にゆっくり設定をいじってみたいと思います。

その他の回答 (4)

• umimonogat
回答No.5

NO3さんのXMediaRecordで形式AVI コーデックAVC/H.264でエンコードがベストかと思います。当方で比べた結果劣化はわからないくらいです。

smile_tail
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わざわざ検証して下さいましてありがとうございます。 当方の動画では1時間超という長時間のせいか後半に若干の音ズレ見られています。 No.1の方が教えてくださいましたソフトでなんとかうまくできました。 回答下さいましたみなさま、ありがとうございました。

• umimonogat
回答No.4

1. そのFLV形式動画のコーデックは何ですか? 2. 変換したい形式、コーデックにより画質劣化度合いは変わってくると思います。

smile_tail
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コーデックはどう調べたら良いのか分かりません。 変換したい形式はwmvでもaviでもmpegでも良いのです。当方の持っている編集ソフトで編集したいだけなので。 質問で書いた2ソフトは、どの形式に変換しても同じように画質の劣化や音ズレがありました。

• hosakaing
回答No.3

音ズレを起こしにくい・・・というか起こしたことがないソフト(自分で使用している範囲ですが)。 XMedia Recode http://taxidrivre.blog129.fc2.com/blog-entry-30.html 画像の劣化についてはビットレートを上げればいいです。 Riva FLV Encoderは使ったことはないですがどこかにビットレートを調整する項目があるはずです。 *拡張子変換というと別の意味になりますので、動画変換といったほうがいいですよ。 ちなみに拡張子変換方法はエクスプローラを開いてメニューバー→ツール→フォルダオプション→表示→「登録されている拡張子は表示しない」のチェックをはずし、OKを押す。 ファイル名に「.flv」等の拡張子が表示されるのでそこを「.avi」等に書き換えてる。警告がでるのでOKを押す。 これで拡張子は変わります・・・が、中身は変わらないので再生等ができるかはソフト次第です。 まぁ、意味がないのでやらないほうがいいですが・・・。

smile_tail
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 教えていただいたソフトではやはり微妙な音ズレありました。 また、動画の拡張子を換えたいので拡張子変換と書いたので、私の中では別の意味ではないです。 直接書き換える方法も知ってますが、回答にご自分で書かれているように、それでは当方が持っている編集ソフトは読み込んでくれませんので意味がありません。 どのプレイヤーや編集ソフトでも読み込める動画にしたいから質問したんです。

• Z31
回答No.2

No1です。 使い方は、右上の「MENU」の中に「動画変換ツール」があります。たとえば「WMV」「AVI」「MPEG」などに変換する場合は「PCタブ」の中にあります。

smile_tail
質問者

お礼

教えていただいたソフトを色々設定してみましたら、無事音ズレなく劣化もほとんどない別形式の動画にする事が出来ました。 ありがとうございます。