• ベストアンサー

エクセル2003 色のついたセルを含む列表示

エクセル2003で、横長にデータがたくさんあるシートがあります。ほとんどがデータがなくデータのあるセルだけ色表示しています。横長で見づらく、この色付のセルを含む列だけを簡単に表示させる方法があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.2

こんにちは! >データのあるセルだけ色表示しています は条件付書式が設定してあるのでしょうか? もしそうであればマクロでも難しいと思います。 仮に手操作で色付している場合は↓のコードで大丈夫だと思います。 画面左下の操作したいSheet見出し上で右クリック → コードの表示 → VBE画面に ↓のコードをコピー&ペーストしてマクロを実行してみてください。 (Alt+F8キー → マクロ → マクロ実行です) Sub test() 'この行から Dim i, j, k As Long Application.ScreenUpdating = False For j = 1 To UsedRange.Columns.Count For i = 1 To Cells(Rows.Count, j).End(xlUp).Row If Cells(i, j).Interior.ColorIndex <> xlNone Then k = k + 1 End If Next i If k = 0 Then Columns(j).Hidden = True End If k = 0 Next j Application.ScreenUpdating = True End Sub 'この行まで ※ A列には何らかのデータが入っているという前提です。 もしA列にデータが入っていないと最終列の取得ができません。 ※ 条件付書式で色付されている場合は条件付書式を削除し、 マクロで条件付書式の条件を設定 → 色付け とすれば上記コードで大丈夫だと思います。 あまりお役に立てないかもしれませんが、 この程度で、ごめんなさいね。m(_ _)m

その他の回答 (1)

• KURUMITO
回答No.1

色表示をしていない列を選択して右クリックし、「表示しない」を選択することで列を非表示にできますから色表示のある列だけを画面に並べることができます。

Misasage
質問者

補足

範囲指定とかをして瞬時に表示できないでしょうか。マクロを組む必要があるでしょううか。ご指導よろしくおねがいします。