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蒸留水について!
siegmundの回答
- siegmund
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他に質問されていることから推測して, PH計でいろいろな溶液のPHを測った学生実験でしょうか. MiJun さん紹介のサイトにもありますように, 空気中で蒸留水を作ると二酸化炭素が溶け込むため, PHが5.7程度になります. そういうことがないように注意して作った蒸留水でも空気中に放置すると やはり二酸化炭素が溶け込んでしまいます. > 私が測った蒸留水のpHは6.65でした。 > それと、私の友人が測ったpHは7.75でした。 > この違いは何なんでしょうか? > そして、どうしてこんな結果になったんでしょう? その時点でわかればいろいろ原因を調べるべきでした. 今からでは,もう推測しかできませんね. 学生実験ならそれを推測するのが勉強だと思いますが... PH計は多分ガラス電極を溶液に浸すタイプのものでしょうが, 校正はOKでしたか? 2つのPH計を同じ溶液に浸して同じ示度を示しましたか? 次の溶液に電極を入れるとき,そのまま入れては溶液が混ざっちゃいますよ. そこはOK? 蒸留水を入れる容器の洗浄はOK? 中華麺の質問もありますが, PHが7より大きくなったのは中華麺の茹で汁が混入したなんてことは? あなたの友人の測定では蒸留水の測定が一番先でも 前回の実験グループが容器の洗浄不十分なまま実験を終えちゃった, なんてこともありますよ. その他,ちょっと不注意な扱いをすればおかしなことが起きても不思議はありません.
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