- ベストアンサー
25年同じ会社に勤めていますが、パワハラに悩んでいます。転職は難しく、どうしたらいいでしょうか?
- 25年同じ会社に勤めていますが、最近はある役員に嫌われ、パワハラに悩んでいます。
- 役員からの無視や評価の低さなどが続いており、次回面接時に別の上司に相談しようか悩んでいます。
- パワハラ相談をすることで逆効果になったり転勤されたりするかもしれず、問題の解決が難しくなっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私が思ったことです。 あなたが信用出来る上司に相談することはいいと思います。 相談したことが絶対漏れないのなら。 それだけ信用出来る上司だったら相談していいと思います。 たとえ改善されなくても あなたの心理状態をわかってくれる人がいるんだと思うと安心出来ると思うから。 でもそれより その役員に負けないこと。 役員の特権かも知れないからあなたの評価の低いのは我慢しても 無視や挨拶が返ってこないことを気にしない。 その役員は自分を嫌ってるんだなって思うだけでいいと思います。 無視されたって挨拶が返ってこなくたってさほど支障はないと思います。 わからないことを聞いて無視するなら 無視した方が悪い。 それで失敗しても教えない方が悪いんだから。 いじわるをいじわるされて傷つくのではなく またいつものいじわるが始まった ぐらいで負けないでほしい。 逆にそんなに俺をいじめて楽しいか どうせ上にはペコペコ 弱い者いじめしか出来ない お前の方が弱虫だって。 そんな弱いやつから何言われたって怖くない。 って考えて見ませんか。 あなたは気が大きくなれると思います。 そしたら精神不安定になんかならないから。 質問の回答じゃなくてm(__)mなさい。
その他の回答 (3)
その役員のあなたへの態度は同僚の方もパワハラと認識してるのでしょうか?そういう事は一度思い込みますと相手の何気ない行動も自分へのパワハラと受け止めがちです。 数年前という事ですので既に実行されてるかも知れないですが同僚などに相談し、相手がそういう態度になった原因を確かめた上で対応策を練った方がいいと思います。 どちらにしても「パワハラだ!」と事を荒たげるのは得策ではないですね。その役員がどの程度の権限を持っているのかにもよりますが、あなたが心配されている転勤も本当にあなたを嫌っていて人事の権限があれば既に実行されてるのではないでしょうか? 「長いものに巻かれる」のも一つの処世術です。せっかく25年積み上げて来た訳ですから一人の上司に振り回されるのはどうなのでしょうか? あなたに理があればそれをキチンと評価している人もいるはずです。その役員に付け込まれないように仕事をしっかり、淡々と続ける。最低限の仕事の場以外では相手にしない、関わらない。それがベターだと思います。 もし、徹底的に闘うであれば相手のパワハラと思える行動を全て、日時から内容を記録、場合によっては録音等の手段を取るくらいの事をしなければならないでしょう。 また、精神的にきつく、身体症状が出る様であれば心療内科の受診も考慮された方がいいですね。
お礼
そうですね、ことを荒たげるのは、得策ではないですよね。 長いものに巻かれろの、精神でこの数年耐えてきました。 ですが、限界だと思い、ご相談しましたが、 やはり、ご回答者様のおっしゃるように、徹底的に戦う覚悟がなければ、パワハラを立証するのは難しいですし、ここはやはり我慢するしかなさそうです。 色々と、ありがとうございました。 頑張ります。
- 46708562933
- ベストアンサー率30% (63/209)
私、43歳男、3年前まで高卒で19年勤めた会社の労働組合執行部にいたものです。 相談者様の役職はどの役職でしょうか?組合員でしたら労組も話を聞いてくれそれなりのアクションを当事者にしてくれるとは思います。匿名での相談として当事者に交渉はするんですが、ご相談内容を見ますと限定されそうですよね。理由なき解雇は無いでしょうが・・・ 転勤ですか。労組は発言権は有りますが人事権は有りません。会社側は煙たいからあいつは転勤だとは言わないですよね。何かと、らしい理由で転勤辞令を出すんでしょうね。よく左遷とかっていうあれですよね。 相談者様も会社のその役員は又、会社そのものは同族会社ですか?同族会社ですとかなり面倒な話ですね。 私は3択だと思います。その役員と、とことん戦うか、相談者様がこのまま我慢するか、辞めるか。 闘うとなれば相談者様に賛同してくださる社員の方を確保しないとキツイ戦いになります。パワハラ系の話は労働基準監督署やハローワークで相談はのってくれるとは思います。社会保険労務士さんも人により力の差がかなり有りますが役にはたってくれると思います。 どのように動かれるにしろ、ある程度の時間と作戦がないと自滅します。リスクはあると思いますね。 そもそも、その様な関係になった背景は何でしょうか?心当たりは? 不眠続きですと、精神疾患になってしまうかもしれません。ちなみに私はうつ病で19年勤めた会社辞めましたがね。経験上、そうなる前に(家族をお持ちですから尚更)回避したいですよね。私のような家庭も職も失う人は生み出してはいけないんですよ。(離婚しました) ”25年同じ会社に勤めています。” どうなんでしょう、それだけの実績があれば同額の給与とは言えないまでも同業他社にコネクションは無いんでしょうか? 最後はご相談者様が結論を出して動かれないといけないと思います。 ”パワハラに触れるのでは?”そうですね、パワハラだとは思いますね。 関係修復できるんですたらそれが一番良い事だとは思います。
お礼
そうですね。3択あるうち、私は我慢するを選ぶしかないようです。 回答者様は離婚されましたか。 実は私も昨年離婚していまして、 今は子供と3人暮らしです。 人生いろいろ・・ですね。 どうもありがとうございました。
まずは法テラスに相談してみてはいかがですか? こちらのサイトも参考になればと。。 http://www.pow110.com/category5/entry36.html
お礼
はい、機会をみつけて相談してみます。 どうもありがとうございました。
お礼
アドバイスいただきまして・・、そうですね。 弱い者いじめしかできない、役員なんて、気にしないようにしていきます。 負けるわけにはいきませんね。頑張ります。 ありがとうございました。