• 締切済み

三人称一視点と一人称

一人称で、主人公が眠っているシーンがあるとします。その時、他の誰かが会話している場面を描写するのはおかしいですよね。 ただ、三人称一視点の場合はどうなんでしょうか? 主人公が眠っていて、それを俯瞰する形で描写するのはダメですか?

みんなの回答

• 31192525
回答No.2

GANBARE- さん、こんにちは。 #1の方が素晴らしい回答を付けているので、その補足です。 >三人称一視点  ならば、特に問題ないと思いますが・・・ >一人称で、主人公が眠っているシーン  これは、視点を変える必要がある。  一人称多視点(?)という手もあります。語り手を複数にする。村上春樹がお得意ですね。ただ、コレけっこう難しい。語っている人が誰なのか、小見出しを付けるか、文章で明らかにすることが必要です。短編・中編の場合不向きでしょう。

• hp_1200
回答No.1

主人公が眠っているシーンを入れるためには、一人称であろうと三人称であろうと、別の人に視点を移動させる必要があります。視点移動をしたくないのであれば、主人公が目覚めたあとに別の人から話を聞く、という形にするしかないと思います。