- 締切済み
鬱ではなく、夫依存症かも・・・
はじめて質問します。よろしくおねがいします。 私(30代後半)は、20代の頃から、約10年鬱病で診察、投薬、カウンセリングをうけています。 徐々に良くなっているように感じます。 しかし、なんとなくおかしいなあ・・・と思いだしたのはいつごろか覚えてはいませんが、夫との 関係が、鬱に大きく関与してるなあと思いました。 例えば、夫と喧嘩などすると、すごくどーんと落ち込み、頓服をOD(セパゾン・リスパダール) してしまいます。 そして仲直りすると、すごく嬉しくなって、鬱状態から解放されます。 また、私は人混みが苦手(パニック障害)で1人だと怖くて行けません。 それも、夫と一緒だと平気なのです。 夫が仕事などで遅い時などは、パニックになりますが、帰ってきてくれると、持ち直します。 夫と結婚したのは、病気になる前だったので、ずっと私を支えてくれている夫には感謝してい ます。 この症状はどうでしょうか?やっぱり夫依存症なのでしょうか? どうか、回答よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
依存ぽいですよね。 旦那さんに不安なことはなかったですか? 旦那さんに捨てられるというか 旦那さんに置いていかれる 1人にさせられる みたいな不安はなかったですか? 不安な気持ちが依存という形になった気がさましたが。 不安や寂しさは自分で癒せないとね。 旦那さんを信じることが出来たら依存はなくなると思いますが。 逆に私についてこいぐらいの感覚になれなら 今の症状はなくなると思いますが。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
人格障害(=パーソナリティ障害)で検索して、 該当する記述がないか読み込んでみませんか。 それと、質問者さまに、 一方的な期待心、無理な願望、 偏執的自己愛、自己中心主義や Abandonment-depression があるようでしたら お早めに、消滅させませんか。それだけでも 環境が変わって参ります。 Good Luck!
お礼
回答ありがとうございます。 パーソナリティ障害で、色々とよく読んでみました。 なかなか難しくて、自分がそうかなぁ???って感じでした。 ありがとうございました。
- kiflmac
- ベストアンサー率22% (160/717)
依存と言えば、依存と言えるかも知れませんが、調子悪い時に病院に行って、「先生と話すだけで体調が良くなる」事があると思いますが、それを依存とは言わないのと一緒で、”良い旦那さん見つけたね”で良いのでは無いでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、そう考えると・・・と思いました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 まさに、その通りです!! 主人に対する不安は、いつもあります。 そのせいで、いつも気持ちを確かめたりすることが多く、 主人の性格のおかげでしょうか、大丈夫だと笑って聞い てくれます。 普通ならかなりウザいやつだと思われるから気を付けや と笑ってます。 今日も、さっき会社から、今日は早く帰れるかも・・っ て電話があったので、落ち着いてお礼を書けています。 でも、私も甘えすぎですね・・・今の症状がなくなるよ う、頑張ってみます。 ありがとうございました。