- ベストアンサー
ニキビ肌で落ち込む
- ニキビで悩む高校生の僕。顔中に広がったニキビとその後の色素沈着や毛穴の悩みにより、自信を失い、何もする気が起きなくなってしまった。
- 高校生でも顔を気にして堂々とできない状況に。照明の明るい場所や鏡で自分の肌を見るたびに、毛穴と色素沈着が目立っていて嫌悪感を抱いてしまう。
- ヒゲも濃いがニキビのため満足に剃れず困っている。肌が綺麗な人を見ると嫉妬や自己嫌悪に苦しむ日々。どうすればいい?適切な治療法はあるのか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
89urです 抗生物質をもらうときは、ニキビがひどいんですが飲み薬タイプの抗生剤を出してもらえませんか?っていう感じで言えば大丈夫です。 ただ、抗生剤を使い続けると耐性菌が生まれることがあり、こうなるとその時いる菌はその時使っていた抗生剤は聞かなくなります。 別の薬で完全に菌を駆除できれば効かなくなった薬でも使うことができます。 よくある間違いは自分の体が変化して抗生剤が効かなくなるという主張ですが、これは誤りです。 と、耐性菌の問題もあるので普通の石なら五日分くらいしか出してくれません。
その他の回答 (1)
飲み薬だとミノマイシン(テトラサイクリン)とか抗生物質が効きます。 あとは、一日3回くらい水で顔をよく洗うことです。 手は、アルコール消毒してください。(一日に数回) 抗生物質は皮膚科で処方してもらいます。 抗生物質は使っていると耐性菌ができるので皮膚科の指示に従います。 顔を一日3、4回消毒する方法もあり、顔を消毒するならマキロンとかオキシドールが良いです。 オキシドールなら500mlで350円とかそれくらいです。 (この方法は肌へのダメージもあったりするので皮膚科からはお勧めされませんが やってみて実害がなければやっていいと思います。) オキシドールがダメだったらお風呂に入る前にイソジン(うがい用ではなくて傷用のやつ) を顔に塗って3分経ったら洗い流す、イソジンウォッシュというのをやります。 個別にやるんじゃなくて上に書いたことを同時進行でやってください。 顔の内部から殺菌、表面の殺菌、手の殺菌です。 手のアルコール消毒が高いなら、オキシドールかメタノールでの消毒でも良いです。 肌の再生にはビタミンCを飲みます。 あとはVitamin D3ですね~
お礼
なるほど、洗顔は、今までしてたのですが、アルコール消毒やイソジン等は知りませんでした。 試して見ようかと思います
補足
抗生物質は、医者に自分から言ったほうがいいのでしょうか?
お礼
そうなのですか。回答どうもです。 今度、相談してみようかと思います!