- ベストアンサー
にきびについて
高校二年生です。 自分はよくニキビができます。 昔は潰していたんですけど、今は潰さないようになりました。 しかし、ニキビが赤くなると色素沈着してしまい、残ってしまい消えません。 朝起きて、ニキビは小さくしかできていないのに、夜になってくると赤くなり膿ができてニキビは治っても、ニキビの色素沈着が残る繰り返しです。 額の所は色素沈着しません。 でも、頬や顎はできます。 どうしたら、赤くならないようにできますか? どうしたら、色素沈着になりませんか? どうしたら、にきびはできませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も質問者様と同じ年頃にはよくニキビができました。 今でも疲れが溜まったりすると時々できます。(もう30代です。) 今まで、洗顔料のこれが良いと聞けば試し、サプリも試し…といろいろやってみた結果、私には皮膚科に行くのが一番でした。 病院で洗顔の方法や普段の生活の気をつけるべきことを教えてもらい、(ここまではネット等でも情報収集できますが、情報の真偽の見極めも難しいです)、 そして薬を貰う。この薬が一番の近道でした。 ニキビって一つできるとあちこちにどんどんできませんか? 気になって触ってしまうので肌が汚れてまた一つ。ストレスになってまた一つ…と私の場合はすぐに増えてしまいます。 ニキビができたら洗顔→薬。これでさっさと治してしまいます。 できたら薬。この繰り返しでニキビそのものが少しずつできにくくなりました。 今でも薬はいつも置いてあります。滅多にできなくなりましたが、今でもできたら薬、です。 良くなるといいですね。
その他の回答 (2)
- HDNs
- ベストアンサー率26% (4/15)
ニキビをつぶし続けると、大人になる頃にははっさくの様になるので気をつけましょうね。 毎日洗顔していますか? 洗顔料はしっかりと泡立てましょうね。泡立てが苦手なら、泡ででてくる洗顔料を選びましょう。泡立てが不十分だと石鹸成分が肌に残り、ニキビの原因になります。 髪の毛は長くないですか? 髪の毛が肌に触れると刺激になるだけでなく、予想以上に汚れているものです。汚れた手で顔をさわるのも、同じ事です。 シャンプーの後、洗顔していますか? シャンプー・リンスが顔につくと、ニキビの原因になります。 大人のニキビは、これが原因のことがよくあります。 食事も気をつけたほうが良いと思います。 ニキビの原因は一つではなく、ケアは何年も続けなくてはいけません。 高価な薬や化粧品に頼るより、日頃のケアの継続が一番だと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)