• ベストアンサー

パソコン落とした後に起動するが、アイコンが出ない

先日、パソコンを落としてしまいました。 windowsは起動しますが、画面上のアイコンが出てきません。 HDDの損傷でしょうか? 原因不明で、手の施しようががありません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか? 現在、変換アダプタを購入し、HDDを確認してみようと考えています。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

落としちゃったかぁ、PCのやつ痛かったろうねぇ!、外傷は特にない? で、OFFのとき、それともONのとき? 先ずはセーフモード、まだですか? BIOSを通過した後、Windowsの画面が現れる前に、F8キーを連打すると、起動メニューが出る。その中のセーフモードを起動し、それでデスクトップが出るか? それもダメだと、OSの中のファイルが破損していると考えられる。その場合は、セーフモードでCHKDSKを実行してみる。HDDの中の論理エラーなどが解消され、動く場合がある。そしてセーフモードで起動できている間に、財産であるデータ、ファイルを抜き出しておくこと。(USBメモリなどにバックアップ) バックアップがあればリカバリの後、データ、ファイルを戻すことが出来る。 セーフモードは「システムの復元」も可能。(正常に動作していた時点まで戻す)

minila1116
質問者

お礼

お礼 ありがとうございます。 セーフモードでの立ち上げを忘れていました。 セーフモードは無事に立ち上がり、大切なデータだけをUSBに取り込みました。 リカバリーしたら直るかわかりませんが、リカバリーを検討中です。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• psp1192
回答No.3

HDDが壊れそうな(壊れる寸前の)場合は、何度も通電させると本当に壊れてしまう(アクセスもできなくなる)ので、作業するなら一発で終わらせるくらいで望んだほうがいいですね。 まずは変換アダプタやケーブルで大事なデータを取り出してから、HDDの状態を調べるのがベターだと思います。 セーフモードで立ち上がるかどうか、 アイコンは表示されるかどうか、 しばらく放置してみたり、 異音・異臭はないか、 そのほか、HDD以外の部分も調査したほうがいいですね。 ファンは回ってるか、 前と比べて音が大きくなった・小さくなった、 その他異音はしないか、 特定部分がやけに熱くないか、 逆に、やけに音が静かになったような...... とりあえず、正常に動いていたときを思い出しながら、ですかね。 HDDは衝撃に特に弱いので、最悪買い替えやPC自体を修理に出すことも頭にいれてれば尚良しでしょうか。 あとご存知かとは思いますが、物理的な破損の場合はチェックディスクで直せません。

minila1116
質問者

お礼

ありがとうございます。 セーフモードでの立ち上げを忘れていました。 セーフモードは無事に立ち上がり、大切なデータだけをUSBに取り込みました。 リカバリーしたら直るかわかりませんが、リカバリーを検討中です。 ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

HDDが壊れた可能性はありますので、確認したいなら、パソコンを初期状態へ再セットアップすべきです。

minila1116
質問者

お礼

お礼 ありがとうございます。 セーフモードでの立ち上げを忘れていました。 セーフモードは無事に立ち上がり、大切なデータだけをUSBに取り込みました。 リカバリーしたら直るかわかりませんが、リカバリーを検討中です。 ありがとうございました。