- ベストアンサー
神話の3大神様:シバ、ヴィシュヌ、ブラフマン
- 日本語訳をお願いします!彫刻では、ヴィシュヌはしばしば自分の力の象徴を持った4つの手を持っています。
- シバとヴィシュヌは、時にブラフマと一緒に表現されます。ブラフマは、3大神様の中で最も古く、バランスを表現しています。
- ヴィシュヌの手には、力と知識の象徴である槌や錫杖が握られています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彫刻では、ヴィシヌには4本の手がしばしばあります。そして、それぞれが彼の力の象徴となるものを持っています。 2本の手では、世界から悪を除くのに十分ではありません。 1本の手に、彼は、シバのものと同様に、力を象徴する巻貝の貝殻を持っています。 もう一つの手で、彼は、知性が諸悪を滅ぼすことができることを象徴する武器である、剃刀の様に鋭い円盤を巧みに操ります。さらにもう一つの手で、ヴィシヌは、水の中で成長する花の、ハスを持っています。 ハスは泥に根ざしていますが、それらは水より上に花を咲かせるのです。 ヴィシヌのハスは、彼の創造的な力と宇宙に対する力の象徴です。 彼の4本目の手で、ヴィシヌはこん棒、すなわち、鎚矛(相手のよろい破るために使われた、先端に突起のついた頭があるこん棒。17世紀以降に火器が普及するまで使われた。)を持ちます。そして、それは彼の力と知識の象徴です。 シバとヴィシヌは、時々、美術では梵天と共に示されます。 梵天は、最高神(宇宙の支配原理)のブラフマンと混同してはいけません、梵天は、3つの主要なヒンズー神の中で最も古い神です。 これら3つの神々は全てベーダの中で述べられていますが、シバやヴィシヌは後の時代になるまで本当には人気が出ませんでした。 ラーマヤーナの中で、梵天自身が次の様に言っています「三神の中で、私は創造者であり、シバは破壊者であり、そして、ヴィシヌは保護者である。」 梵天は、純粋、超然、神の知恵を象徴するために、白鳥またはガチョウに乗っています。 梵天は、宇宙を破壊、粉砕する力と創造し統一する力の均衡を表わしています。 彼は、通常、東西南北を向いた、4つの頭を持って示されます、その結果、彼は全てを見ることが出来るのです(一時期、彼は、実は、5番目の頭を持っていましたが、それは、戦いの最中にシバによって切り落とされたのでした)。彼の頭は、また、(バルナと呼ばれる)人々が分けられる4つのベーダと4つのグループを表わしています。 彼は、象徴的な物を持つ4本の手がある姿で示されています:(象徴的な物とは) 浄化の儀式に使われ、全てを支える物である地球を表わす注ぎ口の付いた特殊な壺; ベーダを表わす椰子の葉の写本; 彼が祈りを復唱するために使う数珠; そして、捧げものに神を呼ぶ神聖な巻貝の貝殻です。
その他の回答 (1)
- kisujapan
- ベストアンサー率27% (57/211)
彼がシバの,象徴のような巻貝シェルwhich,justをするevil.Inある手を世界から十分に除かないために、手がそうである彼のpower.Twoのシンボルを持っている4つのhands,eachを、sculpture,Vishnuがしばしば持って中で彼のもう一つのhand,heがふるうpower.In、もう一つのhand,Vishnuがwater.Lotusesで成長するlotus,a花をするすべての凶悪な(ディスクはチャクラと呼ばれています).Inを、知性が破壊することができる方法を、象徴する非常にシャープなdisk,a武器は泥に根ざしています、彼らがハスがシンボルであるwater.Vishnuのものより上に開花する、彼の創造的な力と彼の第4のhand,Vishnuがクラブをするuniverse.Inの上の閣下またはmace,whichは彼の力の象徴と知識です。 中でブラフマンと共に、全3匹の神がVedas,Shivaに記載である3つの主要なヒンズーdeities.Althoughとヴィシヌで最も古いものは本当に人気があるようにならなかったBrahman,the Ultimate最高Being,isと、art.Brahma,whoが混同されてはならないことを、シバとヴィシヌは時々明らかにされますRamayana,Brahma自身が言うlater.In Trinity,Iがそうであるthat"Of、Creator,ShivaはヴィシヌがそうであるDestroyer,andですProtector.」 ブラフマンは白鳥に乗ります、あるいは、purity,detachment,and神学者knowledge.Brahmaを象徴するガチョウは宇宙を破壊して、割る力とそれらとのバランスを意味します、つくります、そして、彼がすべて(あるところで、彼は戦いの間、シバによってカットされた第5のhead,butを実は持ちました)を見ることができる4つのheads,facing north,south,east,and west,soで、unite.Heは通常示されます。 人々がそうである4つのベーダと4つのグループが(バルナと呼ばれる).Heに分けたと、指導者も述べる彼のものは、記号的な物を保持する4本のアームで、しばしば示されます: 儀式浄化のために使われて、こともあろうにearth,theサステナーを意味する噴流による特別なポット; 椰子の葉manuscripts,whichは、ベーダを表します; 彼が祈りを復唱するために使うロザリオ; そして、犠牲に神を呼ぶ神聖な巻貝シェル。
お礼
ありがとうございます