- 締切済み
無排卵と診断されました
先月無排卵と診断されました(採血検査) という事は今月も無排卵、むしろずっと無排卵だったという事でしょうか?( ; ; ) 今月は排卵日検査薬を大量に購入しタイミングにもなぜか意欲的でしたので^^; 今月はまさか自力排卵があるかも?!と少しの期待はやはり捨てるべきでしょうか??( ; ; ) 血液検査で無排卵と診断されたのなら やはり無排卵ですよね??( ; ; ) 後基礎体温は測ってませんm(_ _)mこれから始めますがこれは、寝起きの体温を測るのでしょうか?^^;
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
今までずっと無排卵だったかどうかは、データがないので、 専門家の先生でも判断できないと思います。 でも、今までもその傾向はあったと考える方が自然だと思います。 検査された周期に限って突然単発で無排卵、という可能性もゼロではありませんが、 たまたまそんな周期に検査が重なることの方が、確率からいえば低そうです。 妊娠を希望されているのですよね。 今まで生理不順はありませんでしたか? (無排卵でも、規則的に生理が来る人はいます) もし、生理不順でしたら、それを治療することにしておけば、 保険の適用内で治療できます。 不妊治療ということになると、適用外なので、治療費が高く付きます。 排卵を起こさないと妊娠はありえないので、排卵誘発剤を使った治療になると思います。 生理不順の治療ではそこまでやらないことが多いので、 赤ちゃんが本当に欲しいのなら、不妊治療を受けられた方が近道です。 今周期はまだ治療に入る予定がない、ということでしたら、 自然排卵の可能性にかけてみるのは、無駄なことではないと思います。 基礎体温の測り方については、こちらで質問するよりも、 ご自分で調べられた方が早いと思います。 「基礎体温 計り方」で検索したらできたページを貼りつけておきます。 http://kisotaion.accee.info/kiso_hakarikata.html 慣れれば、苦ではなくなります。 3周期くらいでコツがつかめてきて、ガタガタのグラフが綺麗になってきますが、 無排卵ですと、永遠にジグザグが続くだけで、二相にはなってこないと思います。 計っても達成感がなくて悲しくなってしまいますが、 治療の効果を目で見て確認できるので、しばらく頑張ってみてください。