- 締切済み
新社会人の悩み
今年の4月から新社会人に なりました 5月は1か月の休みがあって 今月からまた仕事が 始まりました 今日仕事が遅いと 先輩に注意されました 私の休みの間に同期の子達と 差がついてしまったように 感じて自分に自信が持てません そしてこの先輩は私の ことを嫌っているように 感じるのでどうしたら 他の人のように打ち解けて くれるのかと悩んでいます 元から何をするにも 時間がかかってしまう タイプなのでどうしたら 人並み程度に仕事が できるようになるのか、 そして落ち込みやすい 性格なのでどうやって 乗りきっていけばいいか 何かいいアドバイスが あったら宜しくお願いします 社会は厳しいと覚悟は していましたが…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
No,4の方に同意しつつ、 >どうしたら他の人のように打ち解けてくれるのか 人にしてもらうのを基準に考えていたら辛いばかりです。 それ以前に「どうしたら」の答えはもう先輩が言ってます。遅いから。 >元から何をするにも時間がかかってしまうタイプ それを他人に受け入れてもらうのを願うのはやめましょう。どうせそんな事にはならない。 >社会は厳しいと そりゃ金もらってんだもん。 遅いのがどうにもならないなら、確実にこなすとか一度言われた事はきちんと記憶するとか 遅いのをごまかす方法を考えましょう。
- 少女 時代(@KARA111)
- ベストアンサー率11% (14/120)
勉強でも仕事でもできない奴ってのは、いつも都合のいい理由づけする。 あのな、周囲の3倍以上働き、学習してみろよ。 自分が覚えが悪いとかあほだとかは、その努力した後に言えよ。 周囲よりも休んで、周囲と同じような努力しかしない奴に期待する人間も成長する人間もいないよ。
お礼
アドレスありがとうございます もう少し頑張ってみます
それは、貴方だけではないですよ。 多くの新社会人がそのように思っているのではありませんか。 私もそうでしたから。 あまり気にしないで一生懸命やっていたら、そのうち忘れてしまいますよ。 今から、私は何でもできるんだ!なんて思っていたら、成長は望めませんからね。
お礼
アドレスありがとうございます 同僚も沢山いるのですが、あまり悩みごとを話すことがないので私だけではないのかと思ってしまって… あまり思い込むのもいけませんね
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
まず人には何事も覚えが早い人とそうでない人がいます。これは生れつきのところがあり仕方ありません。 一方早く覚える人が大成するかはまた別です。早く覚えてもそこで打ち止めという人もいます。 一人前になるのに時間がかかるけれども、長年の間には一番その仕事に詳しい人になるということもあります。これは一つのことに執着して一歩一歩体得するので、何事も全部身についていくといこととだと思います。 あなたも後者のほうかもしれません。 昔の私の部下に社内のはぐれもののような男がいました。どこに行っても仕事が出来ないといわれて引受け手がいない有様でした。あるとき私の部門が非常に人手が不足して誰でも良いからと言ったら彼がきました 。 最初は何事も投げやりで見るからにやる気がないという感じでしたが、とにかくこちらの必要な仕事をさせました。同じ事を2年3年させるうちにそのことは社内で一番良くわかるという評判になりました。そうなると社内からその問題は彼に相談が来るようになりました。 今はある有名企業の課長をしています。あまり普通の人はやりたがらないことを丹念に長年してきた結果です。 こういうこともありますからからわずか1-2ヶ月で諦めることは全くいりません。仕事が遅いといわれたら人の倍がんばればよいのです。そのうちに追いつきます。
お礼
アドレスありがとうございます 今は自分に自信がなくて毎日びくつきながら仕事をしていますがその男性のようになれるよう頑張ります
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
こんにちは。 要領の良い人間は、何をやってもそこそこ要領が良く出来るのです。 逆に、要領の悪い人間は、要領の良い人から見たら、仕事が出来ない人間に見えるもの。 なので、要領の悪い人は、これだけは誰にも負けないってものを1つでも良いから作って、 まじめに、コツコツ出来るようになって下さい。 手広く、浅く理解できることは、他の人に譲って、 自分は、これだけは誰にも負けない武器を一つ持つことによって、自信が着くはずです。 自分も、今の会社で、これだけはってものを一つ持っているので、 その事については、誰にも負ける気がしません。
お礼
アドレスありがとうございます 自分は本当に要領が悪い人間なんです 私も誰にも負けないものを見つけられるように頑張ります
お礼
アドレスありがとうございます 頑張ってみます