- ベストアンサー
ドラマ『ほんとにあった怖い話』の原作
今も夏休みに特番でやっているドラマ『ほんとにあった怖い話』は、原作が漫画らしいのですが、ドラマの何話は何年何月号の話が原作で、何話がオリジナルかが分かりません。テロップを見ても書かれていませんでした。原作の本も25年近く刊行されているので、一人で知らべるには限界があります。一話だけでもいいので知っていたら教えてくれませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
断言はできませんが、あの雑誌の漫画を原作として使っているわけではないと思います。 毎号という訳ではありませんが、この漫画雑誌『HONKOWA』は好きな漫画家さんが掲載されている月には購入して読んでいますが、『ほん怖』を見て思い当たる話があった事はありません。 ちなみに、好きな漫画家さんはこの雑誌では看板作家さんですので、必然的にほとんどの号は購入している事になります。 ドラマの『ほん怖』は、ほとんどはオリジナル脚本のフィクションじゃないですかね。 話自体に基にしたものがあるとしたら、視聴者からの体験談ではないでしょうか? レギュラー放送の時は、漫画雑誌のほうでもインタビューがあったり特集があったりしましたが、特番になってからは誌面に何月に特番放送決定とかその程度の宣伝しかないです。 この雑誌や同じ出版社が出した同名小説などを基にした番組という事で、原作として漫画を使用しているわけではないと思います。