- 締切済み
画面が勝手に暗くなってしまう
よろしくお願いします 起動してから5分ぐらいするとモニタが真っ暗になってしまいます。(モニタのランプは緑→オレンジに) その状態から何もできなくなるので電源を落とし、入れるとまた5分後に繰り返されます。 HDDは内蔵にVista、外付けHDDにubuntuが入っていて、両方のOSで起動してみましたが同様の現象になってしまいます。 (PCはvostro 200を使用しています。) 以前ubuntuをインストールした際、GNU GRUBなるものが出てくるようになり更にBOOTMGR is missingとなってOSが起動しなくなり、直すため色々調べあれこれしている内におかしくなり、このようになってしまいました。 (直す為行った詳細も念のため後述しておきます) 修理に出す、買い換える以外の方法はないでしょうか?よろしくお願いします。 ※ GNU GRUBを消すための手段として、 $ sudo install-mbr /dev/hda を行ったらBOOTMGR is missingとなってしまいOSが立ち上がらなくなり、それを解消するため Vistaの起動ディスクからスタートアップ修復し再起動、更に $ bootrec /fixmbr $ bootrec /fixboot を実行し再起動、 $ bcdedit /export c:\bcd_backup $ c: $ cd boot $ attrib bcd bcd.old $ bootrec /rebuildbcd を実行し再起動、最後に $ diskpart $ select disk 0 $ select partition 3 $ active をして再起動しましたが直らなかったため、vistaを再インストールし現状になりました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cheesetart
- ベストアンサー率48% (134/278)
こんにちは。 まずは問題の切り分けから行ってみてはいかがでしょうか。 画面が暗くなる要因として、 (1)OS側の問題(設定等) (2)PC側の問題(BIOS設定等) (3)モニターの設定、または故障 が考えられます。 (1)(OS側の問題)はwindowsとubuntuで同様の現象が起こるのでしたら 考えにくいですが、念のためDOSベースで動くソフト(例えばmemtest86+や windowsのインストールディスク)でも5分で画面が消えるか検証して みましょう。 これらでも5分で画面が消えるのでしたら、(2)または(3)となります。 (2)ですが、もし別のPCをお持ちでしたら(もし別のPCが無ければ、モニターに 出力できるものでしたらPCでなくてもゲーム機やビデオデッキ等でもOKです) それをモニターに繋いでみてそれでも5分で画面が消えるか検証します。 (1)でも(2)でもなければ、(3)となります。
- wakatonsx
- ベストアンサー率28% (234/828)
故障かソフトの設定が悪いかの判断は出来てるのですか? 何をしたとか訳わからない事を書いてますが肝心のテストは何もしていない。 モニターかPCのどちらの故障のテストを行ってください。 そうすれば必然的に答えが出ます。
補足
回答ありがとうございます。 モニタを全くいじっていなかった為モニタに原因があると言う考えが抜け落ちていました。 モニタを別のPCにつないで放置を二回してみたところ画面が暗くなることはなかったため、PCに原因があるのかと思います。
補足
回答ありがとうございます。 (1)ですが、ubuntuやvistaをインストールする際に、やはり5分程で暗くなってしまい何度かインストールに失敗していたためOSの原因ではないかと思います。 PC、モニタの切り分けは先の回答者様へ回答した通り、PC側に問題があるようでした。