• ベストアンサー

鋼の錬金術師についての質問です

エドは最後に心理の扉で、自分の錬金術をアルと交換しましたが、 使わないことはわかっているんですが、もしもエドが「賢者の石」を使ったら、錬金術を 取り戻せると思いますか? 練金するのは他の錬金術師がやってくれるということで、どうでしょうか。 通行料に賢者の石を使えば、やっぱり取り戻せるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tapa
回答No.2

エドが賢者の石を手に入れたとしても、使わないのではなく、使えないと思います。 なぜなら賢者の石はエネルギーの塊であるはずだからです。 なのでエドのように錬金術を使えなければ、賢者の石のエネルギーを利用するために、錬金術を発動することもできません。 もし賢者の石だけで、どんな錬金術も使えるのであれば、コミックス17巻において負傷しているキンブリーは賢者の石で自らを治していたはずです。 この時はレイブン中将の連れてきた医療系錬金術師によって治癒していましたね。 では、ここで賢者の石で錬金術を使うのがアルということで話を進めましょう。 まず、エドは錬金術とアルを交換しました。 しかし、その交換の前に、ホーエンハイムが自分(賢者の石)を対価にアルを連れ戻せと言いましたね。 これは実行されませんでしたが、ホーエンハイムが言うことですので、実行すればできたのでしょう。 なので、これはつまり…… ホーエンハイム(賢者の石)=アルの体=エドの錬金術 ……となります。 よって、アルなどの術師が賢者の石を使って、エドの錬金術を取り戻すことは可能であると思われます。

その他の回答 (1)

回答No.1

あの世界観に則った理論から考えると取り戻せる公算が高いと思われますが・・・あの世界の神は作者なので作者さんに聞くしかないですね。