- ベストアンサー
古いテレビへのパソコン接続法は?
- パソコンの画像をテレビに映し出したいが、使用する機器の端子が合ってない。
- Lenovo Thinkpad E420はD-Sub端子があるが、テレビ側にはD-Sub端子が見当たらない。
- 7年前のパナソニックテレビでは接続方法がなく困っているので、アドバイスを求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>この場合はパソコンの画像をテレビに映し出すことは不可能なのでしょうか? これだけの情報だと不可能とも可能とも断定できません。 テレビに他の映像入力端子はありませんか? 家庭用テレビならビデオデッキやビデオカメラからの映像を入力する端子が多分あり、 それを使う手を使えると思います。 オーストラリアのTV画像方式は日本と違うPAL方式なので、 日本(NTSC)用の機器を見つけてもオーストラリア用テレビには使えません。 PAL 方式の映像信号のドット数は768×576 だそうで、 パソコン画面のドット数が同じなら信号形式を変更する機器だけでよいですが、 ドット数が異なるならこれを変換する回路が要り、コスト高になります。 パソコン画像のドット数はある程度設定変更できるので、 手間でなければ接続する時だけでもパソコンのドット数を変更しテレビに合わせれば 機器にかけるコストを下げられると思います。 ドット数変換は「スキャンコンバータ」という製品が行います。 備えるコネクタや扱える映像信号は製品次第です。 実際にどんな製品が市場に出てるかなど、ちょっと知らないので的確な回答ができずすみません。 パソコンとテレビの情報を添え(取説持参が簡単)、現地の電器店やPCショップに尋ねる方が 実際に即した情報を得られると思います。 尋ねる先の知識の偏りもあるので、1件のみでなく複数に尋ねるのがいいです。 尚、画質はドット数変更、信号方式変更により、まず劣化します。パソコン画面での細かい文字は大抵つぶれるので、これが目的なら期待しないほうがいいです。 動画や写真などのように、多少ボケても大丈夫な映像ソースならいいですが。
その他の回答 (2)
D-Sub 端子からビデオ入力に接続できるダウンスキャンコンバーターですね。 以前は利用してましたがPCの入れ替えで不要になり使用しなくなりました。 接続は32インチワイドでしたが動画は特に違和感は出ませんがピンとは少しボケ気味です。 ホームページなどの小さな文字はかなり滲みます。 表示は画面サイズににちょうどになるように上下左右調節できました。 PCを最新に入れ替えると不要になりますから無駄になるかもしれません。 仕様していた物はBUFFALO製で8000円でしたがもっと安くなってますね。 参考URL http://kakaku.com/item/K0000354373/ 5000円以下でも購入できます。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
必要な端子をPCに増設するか、ダウンスキャンコンバータでPC出力をRCA等に変換すればいい それができないなら無理 PC搭載ファイル(動画等)をTV表示再生したいならネットワークプレーヤーを使えばいい
お礼
ありがとうございました。電気屋さんに行って聞いてみます。