- ベストアンサー
ファイル保存の方式
CSV形式での保存の際にはTABでも区切れる、 という説明書きを某書籍で読んだのですが、 私の拙い知識レベルでは、 『TABキーの押下は隣のセルへの移動の際に利用されている』、 という認識しか致せないものですから、 TAB文字が表現している内容の意味を教えて頂けませんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず >CSV形式での保存の際にはTABでも区切れる、 この認識は間違っています。 実際に出来ること: エクセルでてきとーにデータを記入します。A1からE5ぐらいまで。 名前をつけて保存を開始,ファイルの種類欄で テキスト(タブ切り)(*.txt) CSV(カンマ区切り)(*.csv) テキスト(スペース区切り)(*.prn) などが,おもな「テキスト形式」でデータを保存する選択肢になります。 実際にそれぞれの形式でファイルを保存し,それを「メモ帳」で開いてみると,なんとなく違いが見えます。 タブ切りテキストで保存すると 123 abc 456 def 789 ghi などのように保存されています。この言葉と言葉の間を埋めているのがタブ文字です。 メモ帳ではなく「ワード」を使ってこのファイルを開き,さらに「タブ位置」を変更すると,変更したタブ位置に言葉の表示位置が移動します。 CSVで保存すると 123,abc,456 def,789,ghi のように,言葉と言葉の間をカンマでつないで保存されます。 スペース区切りで保存すると 123abc 456 def 789ghi のように,「セルの中での左右寄せ」を再現して「スペースを埋めて」保存されます。
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ここで言うTABというのは、メモ帳などで文字入力中にTABキーを使った場合に、一定の文字桁分カーソルを飛ばしてくれる機能を観れば理解できると思います。つまり、データを入寮する毎にTABキーを押してカーソルを飛ばして作成したテキストデータと同じ意味になります。Excelではこの処理を(TAB形式を指定した場合に)保存時に自動的に行ってくれます。
補足
有り難う御座います。 右隣のセルへの移動の際だけに、 私はTABキー入力を利用していましたので、 TABキーの本来的な機能への理解、が私には殆ど無い状態に留まっていましたから、非常に助かりました。
- ponpokona-
- ベストアンサー率40% (313/780)
表計算ソフトでは実感しにくいかもしれませんね。 試しに、メモ帳かワープロソフトで、文字の合間にTABキーを押してみて下さい。 また、表計算ソフトでタブ区切りで保存したファイルをメモ帳で開いてみて下さい。
補足
有り難う御座います。 実際の作業で確認すれば分かる程度の内容だったのですね。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
読み取った側がどういう意味を持たせるかで決まるので区切り文字とみなせばTABでも区切れます
補足
有り難う御座います。 畏れ入りますが、残念乍ら、 そもそもTABキーの本来的な役割が分かりませんでしたので、 此の質問を私は致しております。
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
> 『TABキーの押下は隣のセルへの移動の際に利用されている』、 > という認識しか致せないものですから、 > TAB文字が表現している内容の意味を教えて頂けませんでしょうか? 教えるというほど物事を知っては居りませんが、私の感覚で言えば、ご質問者様の認識は間違っておりません。 細かい説明をするよりは『論より証拠』 ワード(又はウインドーズに付属してインストールされている「メモ帳」)を立ち上げて、次のように入力操作してみてください 123 TABキー 456 TABキー 789 ENTERキー 987 TABキー 654 TABキー 321 ENTERキー すると、次のような感じになると思います 123 456 789 987 654 321 これが、ご質問文に出てくる『CSV形式での保存の際にはTABでも区切れる』という方法を取った場合のデータ形式となります。 実際にはセルの枠が表示されるわけでは有りませんが、それぞれの入力値がなんとなくエクセルでTABキーを使用した結果と同じですよね。
補足
有り難う御座います。 基本情報技術者試験の過去問題にも、 『TAB文字』なる表現が登場していますが、 たとえ多くの参考書を読みましても、 『TAB文字』の役割が説明されずに、 設問の解答へ話題が進められていました。 従いまして、其の内容の理解の為にも必要になる、 と私には思われましたので、 此の質問を試みました。
お礼
"http://okwave.jp/qa/q7491270.html" "http://okwave.jp/qa/q7498363.html" 若支障が御座いませんでしたら、 上記のページでも御教授を賜れますと、非常に助かります。
補足
有り難う御座います。 Space区切りとTAB区切りとの違いの存在を私は存じていませんでしたので、敢えて恥をかくつもりで、私は此の質問を提出させて戴きました。