- 締切済み
WikiのURLを貼って回答にする人
質問に対して、回答にWikiのURLを貼る人って、どう思いますか? 私は、 1. 探し難いサイトを紹介してくれるならまだしも、得意げにWikiの記述を紹介するなんて恥ずかしい。 2. この人もよくは知らなかったんだけど、回答するために急きょWiki調べしたんだろうなあ。 と感じてしまいます。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akr
- ベストアンサー率18% (32/173)
#7です > そうすると、人間関係や嗜好に関する質問しかなくなるような気も。。 まさか本気でそんなこと思ってはいないですよね。 Wikiの情報なんて所詮は、概要の少し詳しい程度のものですよね。 ネットで調べても、簡単には解らない、辿りつけない情報ってたくさんあると思います。専門知識があれば直ぐ調べられることも、初心者なんかでは検索する単語すらわからない事柄ってあると思います。そういう情報を得るのに、こういうサイトの存在意義があると思います。
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
3 ググレカス って言いたいんだな と思ってます
お礼
ありがとうございます。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私も使う。 ほぼ丸写しに近い回答に成りそうだとか、そちらの方が詳しく書いているからという理由で。 それに、まず検索をして欲しいという意味も込めています。 場合によっては検索ワードだけの回答もします。 一問多答のような場合もありますからね。検索をかけると関連まで分かることもありますから。
お礼
ありがとうございます。 皮肉を込めるならwikiのトップページを貼るのも面白いかもしれませんね。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
回答にWikiのURLを貼ることがあります。 また他の質問のページや詳しく解説しているページのURLを貼ることもあります。 丸投げではなくて、回答欄に書くと長くなって納まりきれないから、そういったURLを貼ることで回答とします。 たまたま回答になるページがwikiなだけです。 たとえば「○○の作品の登場人物とその簡単なプロフィールを教えてください」などという質問。 数百人もいる作品ならばwikiのURLを貼ったほうが早いし、見るほうもそちらのほうが楽です。 もちろんwikiよりも分かりやすいページがあればそちらのほうのURLを貼ります。 自分としてはこの回答欄で延々と書かれるよりはwikiや他の分かりやすいページを紹介してくれたほうがありがたいです。 特にHTMLとかの質問は。。。 ソースを書かれてもチンプンカンプンです。
お礼
ありがとうございます。 必要最小限に留めさりげなさを感じる時はありますね。 今回はwikiの件についてですが。
3,自分でまともな回答文が書けないのだろうと思う。 回答の補足としてURLを貼るのならともかく 丸投げは無知無能な証拠ですね。
補足
自分で調べないというのは、 他者の私見を聞かせて欲しいという部分もあるでしょうね。 ありがとうございます。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
3、ここで質問する労力で検索したらすぐに出るのに・・・という親心。
補足
ありがとうございました。 みなさんWiki貼りをする方から、応援参考件数がたくさん付きましたね? 貼る人には自分のイメージに関わることかもしれませんね。まあお許しください。
- 192455631
- ベストアンサー率12% (204/1573)
3.Wikiで調べられるくらい簡単に出てくるんだから わざわざここで聞くなという無言の意思表示。 かな。
お礼
URLだけの回答ですね。 ありがとうございます。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
別に構わないと思います。 私はほとんど貼りませんが、長々と回答するよりも、これを貼るだけで一発で解決することもあります。 ただし、もし貼ったとしても貼って終わりではなくて補足的に回答はします。 URLを貼らないのであれば、ウィキから部分的に引用することもあります。
補足
ありがとうございます。 どうして貼らないのでしょうか? 私も貼らないのですが(絶対とは言いませんが)、良い悪いではなく、 薄い回答?のように思われるのが嫌というか。
- akr
- ベストアンサー率18% (32/173)
Wikiで事足りるのであれば、それで良いと思います。 逆にWikiに書かれてるような内容を質問する方が問題ですよね。
補足
ありがとうございます。 調べればわかる。(Wikiに限らず?) そうすると、人間関係や嗜好に関する質問しかなくなるような気も。。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
3.親切心 wikiというサイトに載ってるよと教えてあげている。
補足
みなさまありがとうございます。 主にそんなこともわからないの?と感じた時に流す時ということでよろしいでしょうか?
- 1
- 2
補足
ありがとうございます。私のお礼文?に対してのコメントだと思いますが、意味がよく分かりません。 誤解をさせてしまったようなので先の文は無かったことにして下さい。