- 締切済み
いつ仲良ししたら良いの?
現在妊娠を希望しています。 私の前回の生理は5/12でした。 ルナルナをみると 排卵予定日 5月30日(水) 生理予定日 6月13日(水) 生理周期 32日 周期変動は12日 とのことなんですが 私はいつの時期に仲良ししたら 妊娠の可能性が高いのでしょうか? ちなみに、 基礎体温は測ってないです。 わかる方居たら アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kznjun
- ベストアンサー率43% (7/16)
こんにちは。 基礎体温を測っておらず,排卵の日を知りたいのなら方法は2つだと思います。 方法(1) 排卵検査薬(薬局で買えます)を使い,排卵日を特定し仲良くする。 ただし,人によっては検査薬が常に陽性反応を示し排卵日が判らないこともあります。また陽性反応が出ても何時間後に排卵までは特定できないので陽性反応が出た日と翌日くらいは仲良くする必要があると思います。 方法(2) 産婦人科で卵胞の大きさを診てもらいタイミングを教えもらう。かなり正確に排卵日が判ります。病院によって経膣エコーだけのところもあれば,+血液検査や尿検査をするところもあります。事前に産院に電話をしてからのほうがいいと思います。 しかし,いずれの方法でも一般的に受精しても着床する確立は20%程度です。したがって排卵日に仲良くしてもすぐに妊娠できるとは限りません。特に方法(2)では正確に排卵日が判る分,生理がきたときのショックは大きいです。確率的に,タイミングをとっても半年くらいは妊娠しない可能性もあるわけですから,生理が来ても仕方がない位の気持ちでいたほうがいいと思います。 ちなみに,私は一人目は方法(1)で,2人目は方法(2)で(流産してしまいましたが),3人目も方法(2)で,いずれも1回もしくは2回で妊娠しました。 相談者さんも早く妊娠するといいですね。
- nin217
- ベストアンサー率40% (52/128)
妊娠を希望なさっているとのことでしたら、基礎体温をはかることが妊娠する可能性の高い仲良しのタイミングをとることができる方法ですし、妊娠したのかしてないのかの判断も基礎体温でできるので、妊娠するまでの間だけでもはかってみてはいかがでしょうか? 卵子の寿命は短いですが、精子の寿命は個人差はありますが数日ありますので、精子が先に子宮の中に入って待機している状態で排卵することで、妊娠の確率が高くなりますよね。 排卵予定日が5月30日、前後することも踏まえると、28日、29日、30日、31日あたりが可能性が高いと思います。 確実に30日が排卵日なら、29日が一番いいタイミングかな?と思いますが、排卵日がズレて早まった場合、31日ではもう遅いですし、28日に仲良しして精子を子宮の中で待機させておきたい気もしますね。 排卵日あたりから2日に1回くらいの間隔で仲良しできたらベストかなと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 私的には、29と28に仲良ししたいのですが 二日連続は疲れると言われてしまいました。 出来る限り頑張りますね!! ありがとうございました。
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
排卵の直前に仲良しするといいです。 排卵日が予定日からずれる可能性も考慮し、排卵予定日の前後に集中するといいかと思います。
お礼
答えていただきありがとうございます。 排卵日付近に仲良ししてみようと思います!
お礼
お返事ありがとうございます。 排卵日を知るのに そんな方法があったのですね! 私は排卵日付近?に 軽い排卵痛があるので そのタイミングでもいいのかなぁ。 子作りを始めて3ヶ月だから まだまだかかるかもしれないですね。 タイミングをみながら頑張ります!!