- 締切済み
カード情報、ウイルスバスター
ウイルスバスターを使用しています。 曲を買うとか・・・さまざまカードを持っていると便利に購入できています。 ここで少し不安なのが、カード情報を盗まれ、使用されてしまうリスクは どのくらい有るのでしょうか? そうならないための工夫有りますか? EDYが無いのでつい、カード使用になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
回答No.3
利用状況をきちんとチェックしていれば、カード情報を盗まれても、被害は最小限で済みます。 最近のカードは、ネットでリアルタイムに利用状況を確認できるので、カード会社が銀行口座から引き落としをする前に、不正使用をチェックして、引き落としを止める事も出来ます。 それに、ちゃんとしたカード会社だと、普段は使わない場所で高額決済があると、本人が利用しているのかどうか、確認の電話をして来ます。 新しいオンラインショップを使ったら、暫くの間「カードの利用状況を数日間隔でチェック」して、不正使用された形跡が無いか調べていれば良いでしょう。
noname#240229
回答No.2
情報流出で騒ぎがあったベクターからカード払いでソフトの更新をしましたが、自分の場合は何ともなかったようです。 10年間で、コミック数千冊、アニメDVD&BD1000本以上、ゲーム、PC関連、AV機器、家電など、かなりの買い物を通販カード払いでしてますが、カード情報が漏れたことはないです。 心がけてることは、大手通販でしか買わないようにしてるぐらい。 何かあったときに、対策が簡単そうなので。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
回答No.1
ネットの情報搾取が怖いので、 クレジットカードを使わず、デビットカードにしています。 購入する商品の価格分だけ、大和ネクスト銀から、楽天銀に 振込み、購入手続きをします。 (VISAの1回払いで即時引き落とされ、金額トラブルも 有りません。)