• 締切済み

赤ちゃんの寝かしつけ方

以前質問したのですが、もう一度させてもらいます。 赤ちゃんの寝かしつけについて。 現在2ヶ月になる男の子がいます。 質問なのですが、皆さんの所はどのようにして赤ちゃんを寝かせていますか? 例えば 例(1) おっぱいをあげてそのままベットや布団に寝かせて自分は部屋から出て、赤ちゃんに一人で自然に寝てもらう。 (2)おっぱいをあげて抱っこ等で寝かしつけ、寝たのを確認してからベットに赤ちゃんを置く。 (1)の場合、なかなか寝れなくて寝ぐずりをして泣いた時はそのままにしてますか? どちらにしろ、完全に寝たと判断した場合、自分は、したいことなどをし、次の授乳で赤ちゃんが起きるまで赤ちゃんを一人で寝かせたままにしますか? 皆さんの意見ややり方お聞かせ下さい。 あと、補足ですがベビーベットに寝かせてる方、お聞きしたいのですがベットで寝かせる時、なかなかうちの子は寝付けない時が多いです。そこで、ベビーベットで寝やすくなる方法を工夫されてる方、何かいいやり方があれば教えて下さい;!! ちなみに、バスタオルで体を巻くやつ(おひな巻きみたいなやつ)はこの先暑くなるけどずっと使えますかね? 夏場でもこの先続けていけそうなやり方があれば是非教えて下さい! よろしくお願いいたしますm(__)m

みんなの回答

回答No.3

昼間は座布団の上にごろんさせ合間合間に家事用事 夜はミルクをのみ寝たら寝室ベッドに寝かせ赤ちゃん用のスピーカーを枕元に置きリビングであれやこれやしてました。 寝かしつけが目的なら、一番早く寝るのはベビーベッドでは無く ママの布団でママと一緒に寝るのがビックリするほど早くスヤスヤでした。

noname#175394
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました!!やはり一緒に寝ると安心するんでしょうね!いろいろ試してみます!!ありがとうございましたm(__)m

noname#177906
noname#177906
回答No.2

生後3ヶ月半になる男の子の母親です。 うちの子の場合、ミルクを飲ませてから寝かせますが、よく戻すので飲んだ後15分~20分は抱っこしています。 すると勝手に寝ているので、そのまま寝かせて一緒に寝ちゃいますね。 昼間は降ろした途端起きてしまうので、ずっと抱っこしてるか、一緒に遊んでるあげるか… ぐずっているのをほっとくのは絶対NGです! 疲れてるのは分かりますし、ちょっとぐらい休憩したり1人になりたいと思うでしょうが、赤ちゃんが泣いてるのをほっておくと、親への不信感が生まれてくるので、絶対やめてくださいね。 ミルクやら麦茶やら用意しに行ってる間は仕方ないし、赤ちゃんも持ってきてくれたことで分かってくれますから^^ うちの子は最近までベビーベッドでしたが、ぐずった時などにいちいち起き上がって移動するのが面倒になってきて(笑)、一緒に寝はじめました。 そしたら夜中に泣くことがなくなりました。 熟睡してからならベビーベッドへ寝かせても起きないと思いますよ^^ でもそばにはいてあげて下さいね。 また、熟睡してから寝かせても起きるようなら、おくるみの上から抱いて、そのまま(おくるみで包んだまま)寝かせると良いみたいです。

質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました!!やはり泣いてるをずっとそのままにしてるのはよくないですね。あたしもなるべく泣いたら早目に構うようにしていかなきゃなぁ。って思います!! ありがとうございましたm(__)m

回答No.1

わたしは(2)です。 3か月ごろまではおっぱいの途中で寝てたんですが4か月ごろからおっぱい飲みながらニコニコお話するようになりそれからおっぱいあげたまま横だっこでスクワットしたりで寝かせたり、今はおっぱいあげたあとだっこ紐で抱っこ、抱っこ紐のフードをして歩き回るかスクワットで寝かせてからベビーベッドに置きます。 ちなみにタオルでぐるぐるまき、わたしもしてましたが3か月になる前に寝返りの練習、3か月半には寝返りしてたので3か月ごろには自分でほどくようになり無理でした。 おそらく質問者さまのお子さまは夏がくるまでに寝返りすると思うので本当に暑くなるころには自然にできなくなります。 寝かしつけについては本当にころころかわります。今は寝ない方法でも1か月後には寝る方法にかわったりします。うちの抱っこ紐も数ヶ月前は無理な方法だったんです。 今の方法で寝なくなったときにその都度、その子に合った寝かせかたがあるとおもいます。 まだまだ長いんです。お互いゆっくり楽しみながら子育てしましょう♪

質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました!!色んなやり方がありますね(^-^)/子供に合った寝かせ方見つけていこうと思います!!ありがとうございましたm(__)m