• 締切済み

バイトのことで…辛いです

高校生です。 最近友達の紹介で飲食店のバイトを始めました。バイトは初めてです。 この前が初日だったんですが全然ダメでした。 仕事もまったく出来なくて、せめて明るく声を出そうと思ってたのに緊張で喉がカラカラになってしまい、いらっしゃいませなどの声が出なくて何回も注意されてしまいました。 挨拶や自己紹介も言われてから行動したりと常識的なことさえ出来ませんでした。 従業員もみんな二十代以上であまり馴染めません。 もともと極度の人見知りで普段の声も小さく、自分で考えて動くことが出来ません。 友達から聞いたんですが店長達が私のことで全然声が出てないと話していたそうです。 被害妄想もひどくて、周りが何でこんなやつ入れたんだと思ってるんじゃないかとか、クビにされるかもなど考えてしまいます。 友達の立場も考えるととても気まずいです。 明日は二回目の出勤です。正直行きたくないです。 友達と同じ時間に入ってるし、あまり会いたくないです…。 自分を変えたくて思い切って接客業に挑戦してみたのですが、やっぱり私には無理だったのでしょうか。 結局何も出来ない自分が恥ずかしくて情けないです。

みんなの回答

• doorakanai
回答No.8

>結局何も出来ない自分が恥ずかしくて情けない まず、この思い上がりを捨てましょう。 あなたがする事は出来る事をやるのではなく、覚えて出来るようになる事です。 無理 というと、そりゃ無理です。 やった事がないものをサラリと出来る人間がいるわけないのでね。 常識的な事も、出来て当たり前ではなく、そこから覚えて当たり前なのです。 ご自分の評判ばかり気にしていますね。 気にするところはそこじゃなくて注意された内容です。 それをどこまで覚えるか、どこまで実践出来るかが一番重要です。 最初は挨拶が出来なかったとしても、次にきちんと出来たらそれで良いのです。 周りにどう思われているかばかり考えていたら、指導された内容なんて頭に入りません。 出来て当たり前ではなく、覚えるのが当たり前です。 あなたは今から挨拶や常識や声の出し方を覚えるのです。 その思い上がりはあなたの足枷になります。

• mizu7373
回答No.7

バイトが初めてということ、質問者さんは高校生で周りは皆さん二十歳以上、最初はそんなものだと思いますよ。質問者さんはすごく真面目な考え方なのですね。 私は質問者さんより10歳くらい年上ですが、正社員の仕事で体調を崩して今はパートの仕事をしています。アルバイトやパートは所詮正社員とは違うし、辞めたければ辞めてよいと思います。もちろん辞めるときはきちんと辞めないといけないと思いますが。 私も初めてのバイトは居酒屋だったから大きな声出さないといけないし、ドリンクの作り方とかさっぱりだし…。という感じでした。初めから声が出ないのは仕方ないし、それをうまく指導していくのが先輩たちの務めです。とりあえずはもう少しやってみて、無理と思ったら辞めたらいいやと気楽に考えてください。お友達のことも気になるかもしれませんが、そこは正直に話し、質問者さんが無理して働くことはないと思います。 すごく真面目に考えていて、そんなに悩まないでと思いました。たとえ辞めることになっても、自分を責めないでくださいね。私の兄も学生の頃、大きな声が出せないからってガソリンスタンドを3日で辞めましたが、今は正社員で(接客業といえば接客業ですが)ちゃんと働いて妻子を養っていますよ。

• MXAgLKkt
回答No.6

その気持ちすごく分かります。 私は飲食店でキッチンでしたが、もうオーダーが入っても覚えられない回らないで散々でした。 しまいには先輩に「君ほんとに大丈夫?」と言われる始末です。 何度も辞めようと思いましたが、我慢して続けて、でも辞めたくて、やっぱり半年すぎた辺りに辞めようと決意しました。 が、実は今も続けています。かれこれ3年くらいになるのかな? はじめては誰だって緊張もするし、頭がパニックになります。そういうものだと思います。 それでも一番大切なのは、やる気じゃないでしょうか。 今となっては私は教える立場ですが、教えた後に「はい!」と元気よく返事したり、出来なかったことや覚えていなかったことに対して「すいませんでした」と一言謝れる人には、いくら動けなくても嫌気はさしません。 以前でしたが、「おつかれさまでした」も言わずに帰っていた高校生がいました。彼には私からは何も教えませんでした。やる気がないと感じるし不愉快ですからね。 一生懸命働くことが大切です。出来ないなら出来ないなりに、分からないことも聞いて積極的になってみて下さい。聞かれたことに対して冷たくする先輩なんて、そんな人間はこっちから関わらなくても良いです。 まだ一回しか入っていないのに、いきなり出来る人なんて世の中いません。誰だってそうですから、もっと自分に自信を持って、頑張ってみても遅くないと思いますよ。 健闘をお祈りします。

noname#160648
noname#160648
回答No.5

この状況で辞めるのであれば、「逃げ」だと思います。 それは周りからもそう思われると思います。考えが甘いと思われて終わるだけでしょうし、やっぱり辞めたねって思われるでしょうね。 でもあなたは自分を変えたくて始めたバイトなんですから、これから頑張るべきだと私は思います。向き不向きはあると思いますが、頑張っている姿って必ず誰かが認めてくれると思います、やる気がないわけじゃないのですから。 最初はできなくていいと思います。あなたは真面目な人なんだと思います。 自分に厳しいために色んなことが気になってるんだと思います。 今諦めてはダメだと思います。

回答No.4

28女性です。 一日ではわからないと思いますが、無理することもないですよ。 初めてなんだし、できなくて当然です。 頑張ってどうにも合わないようだったら思い切って仕事を変えることもできるし。 傷つきすぎないでください。 私も接客業は苦手です。 今は少人数の仕事で落ち着いていますが、昔は色々し過ぎてかなり疲れました。 ゆっくり自分にあう仕事をさがしていって下さい。

• cl9kk836
回答No.3

こんばんは。 本当に本当に私も全く同じことでこの相談室を利用しました。 一回目のバイトに出勤して散々な目にあって、苦しくて、苦しくてね。 まあ、結局のところ辞めました。散々この相談室で勇気をもらいながら・・・。 >挨拶や自己紹介も言われてから行動したりと常識的なことさえ出来ませんでした。 私もそうでした。 このことを常識的なことだと気づかされたことだけでも収穫です。 こういう失敗を積み重ねて人は”常識”を身につけていくものなのです。 >自分で考えて動くことが出来ません。 これもそうでした私も。 これが一番きつい。 まず失敗した人間の言葉として覚えておいてほしいのが、どんなに嫌でも勇気を出して店の人に聞きまくって下さい。もしかしたら何か嫌なことを言われるかもしれませんが、聞いて行動していかなければ、自分から行動できるわけがない。 ましてや初めてなんだから。 バイトなどみんなできて当たり前かと私は思っていましたが、やはりお金をもらうということで厳しいものです。特に飲食店なんかはね。 僕の周りにも数日でクビになった人がいます。 とにかく何か思いつめるほどであれば、辞めてしまっても構わないと僕は答えておきますね。 なぜならあなたは大事な大人の階段を勇気をだして一歩のぼったのですから。 まだ高校生じゃないっすか。 僕なんか大学生で初めてバイトを始めましたよ。 いいんですよ、ダメならダメで。 自分をこんなことで恥じる。これこそが一番恥ずかしいことです。 勇気を出してやめるか、勇気を出して続けるか。 私はどちらの選択をあなたがとったとしても、誇らしく思います。

• ma-mimu
回答No.2

初めてのバイトだったら、緊張もするし、自分で動く事が出来なくても普通だと思います。想像ではホールかな?そうなら最初は難しいと思います。私の初めてのバイトは洗い場で、良く食器を割って注意されました(笑)でも怪我せんかったから良いって言って貰ってました。そんなんでも、知らんうちに注文取りに行ったり出来るようになりましたよ。全ては馴れなんで、もう少しバイトしてみて、どうしても自分に合っていなければ考えれば良いかと思います。

• 3ukey
回答No.1

私も人見知りがあるのですがここは思いっきりよく 人見知りが激しく、かなりの緊張具合で喉はカラカラで声が出にくい!でも克服してここで頑張りたいんですっ!といってしまいましょう。 誰でも最初は緊張するものです。 みんなもそんな時期を持っているはずですから、理解してもらえるとおもいますよ? いきなりお客様に接するのが難しいほどでしたら、裏の仕事をさせてもらって、スタッフと馴染んでこれるようにしてみてはどうでしょうか。 みんな最初は大変ですが頑張ってみてください。 きっと大丈夫ですよ。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J1203Nプリンターで写真印刷中に電源と感嘆符が点滅し、電源ボタンを長押ししても電源が切れない問題が発生しています。
  • iPhoneを使用している環境で、接続方法や関連するソフト・アプリについては不明です。
  • トラブルの原因と解決方法について知りたい場合は、具体的なエラーコードや接続方法を確認することが重要です。
回答を見る

専門家に質問してみよう