• 締切済み

以前作ったものをAccess2010で開けません。

以前作成してもらったデータベースをAccess2010で開こうとすると下記エラーが出て開けません。 データーベースまたはオブジェクトは読み取り専用なので更新できません。 Accessをほとんど使用することはできないのですが、何か簡単に操作することで使えるようになるのでしょうか? わかるかたいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• nicotinism
回答No.2

以前作成してもらったのがAccess97形式だったら 権限がありません・・のようなメッセージが出てくると思いますので この可能性は外します。 新規に空のデータベースファイルを作成して リボンの外部データタブにあるAccessのインポートを試してみてください。 これでエラーになるようならエラーメッセージの内容をお知らせください。

• gachamuk
回答No.1

原因は恐らく読み取り専用としてファイルを 読み込んでいるのに、データなどが更新されたため だと思われます。 解決の方法としては、 データベースファイルを右クリックして、 プロパティを選択してください。 その中に、読み取り専用という項目がありますので、 そこにチェックが入っている場合は、 チェックを外してください。 これで、ファイルが開けるはずです。

kssj
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 確認したのですが読み取り専用にはチェックが入っていませんでした。