- ベストアンサー
ポインタ?が動かなくなりました・・・
今日さっきまでパソコン下の所で手でポインタを動かし操作していたのですが 急に動かなくなりました。 無線マウスのUSBみたいのはさしてあってマウスだと動きます。 今まではマウスなしでも何も設定なしで手でカーソル?など全部動かしていました。 設定の仕方を教えてください。 パソコンはWindows7 TOSHIBAダイナブックです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBマウス使用時に、タッチパッドが無効になった事象と思われます。 下記の方法で両方の使用ができると思いますので、お試し下さい。 1.「スタート」から「コントロールパネル」をクリック 2.左側にある、「ハードウエアとサウンド」をクリック 3.一番上にあるデバイスとプリンター」内の「マウス」をクリック 4.マウスのプロバティ内の「ボタン」「ポインター」等で、「USBマウス接続時の動作」をクリック 5.USBマウスとタッチパッドの指定で、「USBマウスと同時に使用する(U)」を選ぶ。
その他の回答 (2)
- m2052
- ベストアンサー率32% (370/1136)
単純にタッチパットを有効にするだけだったら、マウスのUSBを抜く。 タッチパットとマウスの両方を有効にするのなら、 「コントロールパネル→ハードウェアとサウンドのマウス→デバイス設定で「USBマウス接続時に内蔵ポインティングデバイスを無効にする」のチェックをはずす。(vistaですけどw7でも同じだったとおもいます)
- multiface
- ベストアンサー率36% (308/834)
機種やドライバによっては、外付けマウスを接続しているとタッチパッドが無効になるものがあります。 とりあえず外付けマウスの無線アダプタを外してみてください。 それで動くようなら、上記設定になっていると思います。 コントロールパネルの中のマウスのプロパティで調整できるかもしれないので、そちらの確認もお願いします。
お礼
ありがとうございました! 切り替えボタンがありましたm(_)m
お礼
ありがとうございました! 切り替えボタンがありましたm(_)m