- ベストアンサー
iTunes保存先が変わってしまった!どうしたらいい?
- iTunesの保存先が突然変更されてしまいました。以前はDドライブに保存していたのに、今はCドライブになってしまいました。保存先を元に戻す方法を教えてください。
- Windows XPでiTunesを使用していますが、保存先が勝手に変更されてしまいました。Cドライブは容量が少ないため困っています。保存先をDドライブに戻す手順を教えてください。
- iTunesの保存先が意図せず変更されてしまいました。Cドライブの容量が不足してしまっていますので、Dドライブに保存先を戻したいと思っています。保存先を変更する手順を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その方法では移動したファイルを読み取れなくなるはずです。 まず勝手に変更されたファイルのディレクトリの設定を元のディレクトリに戻した後、 ディレクトリ設定が変更されてしまった後に追加された音楽をライブラリからすべて削除(この際実のデータは消さずライブラリからだけ消すこと)し、 設定→詳細から「ライブラリの追加時に…」にチェックが入っている事を確認し、ライブラリから削除したファイルを再びライブラリに追加 すればいいと思います。
その他の回答 (1)
既出の回答の通りです、手間ですが実行するしかないです。 万が一を考えて、データをDドライブに保存するのは、良いかと・・・ 問題はiTunes に断り無く勝手に移動したのでiTunes が怒ったのですね。 ミュージック、ピクチャー、ビデオは特別なフォルダなので、単独で移動 すると、トラブルの元になります。 マイドキュメントを丸ことDドライブに移すのが、簡単な解決法です。 スタート⇒マイドキュメントを右クリック⇒プロパティ⇒ターゲットフォルダーの場所・・ ・・CからDに変更⇒移動・・・・Dドライブにマイドキュメントが移動します。
お礼
回答ありがとうございます。 > iTunes に断り無く勝手に移動したのでiTunes が怒った とのことですが、質問を読んでいただければ分かる通りiTunes上の設定画面で「iTunes Media」フォルダの場所を設定していましたので、今回の動作はバージョンアップ時のなんらかの不具合と認識しています。 回答いただいたようにマイドキュメントをDドライブに移してみたところ、iTunesからの関連付けは変更されずかえって面倒な動きをして後始末が大変だったので、元の設定方法に戻しました。 もし他に似たような内容で検索された方がいらした時の参考までに。
お礼
お陰様で、完全にデータを移行することが出来ました。 いったん削除した音楽等をiTunes上で再びライブラリに追加した際に、以前プロパティに追加した情報も全て反映されていました。すばらしいです。 ありがとうございました。