• ベストアンサー

ヤキトリ

最近インターネット麻雀をやり始めたのですが、ヤキトリとはどんなルールなのでしょうか?教えて下さい。

  • 麻雀
  • 回答数5
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

kazu-oさん、おはようございます。 >ヤキトリとはどんなルールなのでしょうか? 既に答えが書かれています通り、1回の対局中(一般的な『半荘』であれば、親が2周(東・南)です)に1回もあがれなかった場合に他のみんなに罰符を支払う事です。大体の場合は満貫分ですね。 ちなみに、メジャーかマイナー(ローカル)か分かりませんが、小生の周りでは「ヤキブタ」というのもあります。オーラス(1回の対局中の最後の場)で、そこまで「ヤキトリ」だった人に振り込んで「ヤキトリ解放」してしまった人は、それ以外に跳満分の罰符を支払う、というルールです。このため、ぶっちぎりのビリでも一気に挽回する可能性があります(逆に一気に陥落する可能性もあります(苦笑))。 小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。

kazu-o
質問者

お礼

その「ヤキブタ」ルールはおもしろそうですね。今度取り入れてみます。最高です。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#10524
noname#10524
回答No.5

ヤキトリではないですが「トリ」つながりで。・・赤5ピンなどと同じで、イーソウを持ってあがると1枚につきチップいくらいくらってのがありました。ただし7ピンを持ってると相殺される。『トリと鉄砲』なので・・このルールはなんて名称だったかな?

kazu-o
質問者

お礼

それもおもしろそうですね。有難うございます。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.3

対局中に1度もあがる事ができなかった場合が基本ですが 東場で全員が上がり焼き鳥がいなくなった場合、その時点 で全員ヤキトリが復活し、もう一度上がらないといけない というルールもあります。

kazu-o
質問者

お礼

なるほどそうなんですか、、。有難うございます。

  • rmz100
  • ベストアンサー率32% (339/1047)
回答No.2

対局中に、一度もあがることができなかった場合に科せられるペナルティーを付けるルールです。

kazu-o
質問者

お礼

了解しました。これで納得です。スコスコに負けた時に結構マイナスになっていたのはこのせいですね?有難うございました。

回答No.1

対局中に一度もあがることのできなかった人へのペナルティーですね。 一度もあがってないうえに点数が引かれてしまいますから、かなり痛いです^^;

kazu-o
質問者

お礼

ご回答有難うございます。納得です!!かなり痛いルールですね!もう少し強くなってから「ヤキトリ有り」設定で遊びます。助かりました。有難うございました。

関連するQ&A

  • なぜ「やきとり」?

    麻雀で一度も上がらなかった人を「やきとり」と言いますよね。それはどんな由来があって「やきとり」なんて名前なんですか? もし知ってる人がいたら教えてください。 ずっと気になってます。  

  • やきとりマークって何ですか?

    麻雀用品のネットショッピングを見ていたら、やきとりマークっていうものが売ってたのですが、何に使うのですか?教えて下さい。

  • 箱トビや焼き鳥で動く点数は順位に反映されますか?

    いつもお世話になっており、有難うございます。 相手を飛ばしてもらえる点数とか焼き鳥でしはらったりした点数は順位に影響するのでしょうか? あるネット麻雀は順位はトビとか焼き鳥の支払い前に決まっていて、トビや焼き鳥は順位とは関係の無いボーナス点あつかいのようです。 このルールはこれでよいのでしょうか? それとも、焼き鳥やトビで点数が動いた後に、順位を計算するのが正しいのでしょうか?

  • やきとりの焼き方

    学校の文化祭でクラスで焼き鳥を焼いて販売することになりました。でも私は焼き鳥を焼いたことがありません。焼き鳥のおいしい焼き方、たれの作り方塗り方を教えてください。インターネットで調べましたがばらばらでよくわかりません。どうかよろしくお願いします。

  • 麻雀の焼き鳥って・・・

    麻雀で半荘中にノー和了の時”焼き鳥”ってありますよね。 この語源は何なんでしょうか? 東場でも同じように”焼き豚”ってあると思うのですが、同じような語源なんでしょうか? くだらない質問でごめんなさい。

  • テイクアウトの焼鳥屋

    焼鳥好きで、週末は焼鳥でちびちび飲むのが楽しみなのですが、最近贔屓にしていた焼鳥屋が相次いで閉店してしまいました。新宿区近辺で、何処か美味しい(できれば安い)、テイクアウトの焼鳥屋をご存知ありませんか?

  • 「焼き鳥マーク」&「ルール」の種類

    私達の仲間内では、この「焼き鳥マーク」。 今まで全く活用していませんでした。 そもそも、「焼き鳥マーク」を置く位置すら判りません。 ルールも色々有るようですが・・・。 そこで質問。 ■普通、どのような位置に「焼き鳥マーク」は置きますか?。 ■上がれば「取り去る」、「裏返す」、どちらですか?。 ■ペナルティ(罰符)の決め方は、どのような方法が有りますか?。 ■「焼き鳥マーク」の「面白い使い方」は有りますか?。 「質問全て」の回答で無くても構いません。 「自分達の場では、こんな使い方してるよ」 でも構いません。 色々、教えて下さいませ。

  • やきとりやについて

    新宿でやきとりだけちょっと食いたいなと思って ガード下の近くのやきとりやにはいったら 「飲み物は?」と聞かれ 次の日に大事な用事があっ て酒はいらなかったのでやきとりを食いたい旨つげる と、飲み物(酒)を頼まないとだめといわれたことが あります。だからでました。 やきとりくいたかったのに(笑) これってふつうですか?

  • 焼き鳥のお取り寄せについて

    花見の時は、バーべキューをすることにしています。 そこで、おいしい焼き鳥を手軽に焼いて、おいしいタレをつけて、食べたいと思っています。 しかし、スーパーで買ってきた焼き鳥はなんか、満足できません。 焼き鳥のお取り寄せでお勧めってありますか? 塩だけじゃなくて、おいしいタレも同時に頼めると助かるなーと思ってます。 地鶏の焼き鳥なんていいなと思っています。よろしくお願い致します。

  • 焼き鳥ばらしますか?

    居酒屋などで何人かで飲んでいて焼き鳥を頼むと 串からすべてばらしてしまう人がよくいます。 僕は焼き鳥は串のまま食べてこそ焼き鳥だと思って いるのですが、本人はみんなが食べやすいようにと いう親切心からやっているので「やめてくれ」とは 言えずにいます。 皆さんは焼き鳥を食べる前にばらしますか? もし食べ方にマナーがあるならばこれはどうなんでしょうか?