• 締切済み

香港旅行での夜景スポット等お勧め情報を教えて下さい

明後日から香港に3泊四日で出かけます。バタバタしていて、ネットでの情報収集もできず、アマゾンで購入した数年前のガイドブックもチェックできていません。 香港は15年ぶりくらいになりますが、オープントップバスに乗ったり、シンフォニーオブライツなどの夜景を見たいという事くらいしか決めていません。オープントップバスは、オプショナルツアーなどに参加しないと、公共のバスでは屋根なしバスはないのでしょうか? エステも好きなのですが、香港のエステは高いイメージがありますが、手頃なサロンなどありますでしょうか? 夜景のお勧めポイントや、移動のコツ、また、香港にしかないものや他の場所より安いもの、美味しいものなど、何でもいいのでお勧めの情報があったら教えて頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• malaytrace
回答No.6

夜景はピークから見るよりスターフェリー(ワンチャイ行き、今もあるのかな)から見る方が綺麗だった。 見下ろす夜景は日本の函館の方が大分上と言う感じがしました。色が地味なのでね。

noname#160880
noname#160880
回答No.5

香港の夜景の最大の特徴は、 ・陸上と海上の灯の絶妙なる混存 ・林立する高層ビル群の谷間 これを見なくては価値はありません。 そのためには上空から観るしかないのですが、ヘリコプターをチャーターすれば観ることができます。 ■Heliservices(HK)Ltd. TEL:852-2802-0200  FAX:852-2842-2033 E-mail:chp@heliservices.com.hk URL:http://www.heliservices.com.hk 1機貸切(5名乗り)料金: 15分のフライトでHK$5,500~。30、45、60分のコースもあり。 手配は、現地のホテルでもできます。 日本人観光客にはほとんど知られていないのですが、5人でチャーターすれば一人当たり2万円弱で香港の夜景をまるごと観ることができるし、ビルの谷間を飛行することができるのですから、価値ありです。

回答No.4

最近は昔と違ってネットで情報を得ることができますので ガイドブック以外の情報をお求めでしたらブログなど 個人の人の書き込みなどを参考にすればおもしろいですよ 女性なら弾丸トラベラーの番組サイトをチェックされてみては いかがでしょうか、初めての人などがイメージしやすい いかにも、的な部分と女性好みの情報にクローズアップしており おすすめです コツかどうかわかりませんが、開始時刻の固定されたイベントを たくさん予定するとせわしないものになりますよ パックツアーならともかく、個人旅行なら常に時間を気にして 旅行しなくてはならず、私ならあまりやりたくないですね ビクトリアピークはトラムにこだわらないのであればバスを使えば 速いです オープントップバスがダメだったら湾仔やコーズウェイベイあたりで トラムの二階に乗ればそれらしい雰囲気が味わえるかな スピード遅いし窓ガラス開いてますから、喧騒も味わえますよ あとはタクシーですね、たったの二日しかないのですから 迷ったり分からないときはタクシーに乗ることです 屋台は現金だけです、みなさんオクトパスにいくらチャージしてるのか 知りませんが、残高不足の時に現金がなかったらどうにもなりませんよ

• mohumohu23
回答No.3

夜景はな。(´・ω・`)期待するなw 日本の都会に慣れてる人は夜景なんぞよりもそのピークトラムとか道のり楽しんどけばいい。 夜景をみるための屋上まで行くには途中金をはらわねばならん。オクトパスはそこでも使えるので面倒がない。 が、なんどもいうが夜景は大したこたないから金だしてまで良く必要があるのか?というと途中の蝋人形や意味不明な土産物屋のほうがなんか楽しいw 移動はメトロやバスでいい。慣れてない人はメトロ。オクトパスは下の人も書いてるが空港から市内に行く駅のコンコースのとこにカード売ってるオッサンが居る場所があるのでそこで買うと楽だ。 香港島の南側にわたって海を眺めるとなかなかキレイだ。北側の崖にへばりつくように林立してるアパート群もある意味絶景だ。 通勤時間はアパート連結空中歩道を蟻の行列のように出勤にでる市民に、すげぇ地域だな。と、思うこと必至だろう。

mimi2005
質問者

お礼

ビクトリアピークは、夜より昼間のほうが景色が綺麗という話も聞きました。 ピークトラムは、朝早く行かないと混むとも聞いたので、早めに行こうかと思っています。 オクトパス、小銭を使わずにすみそうで便利そうですね。 でも、女人街など、露天の土産屋さんでは、クレジットカードは使えないのでしょうか? もし使えないとすると、現金も多少は必要ですよね? いろいろとありがとうございます。参考にさせて頂きます!

• dogchibi
回答No.2

香港はスクラップ&ビルドの激しい所なので、数年前のガイドブックは当てにできません。 五年前のガイドブックを頼りに店を探してエライ目にあったことがあります。 足裏マッサージ(普通のマッサージも)はネイザンロードのイスラム教会向かいの路地を入った先にある、六星という店がいいです。漢字で六星と看板に書いてあります。 竹園という海鮮料理の店は何を食べても美味しいです。特に伊勢海老のバターチーズソースは絶品で、これを食べないと香港へ行った気がしないほどです。

mimi2005
質問者

お礼

手頃な足裏マッサージもあるのですね。 疲れた時、時間を見つけて行きたいと思います。 ありがとうございます。

• marisuka
回答No.1

とりあえず、2012年のぶんの旅行情報誌を買いましょう。なんなら空港で売っています。国際線なら2時間前集合ですよね。わりと時間があります。 オープントップバスはツアー申し込み時にオプションでつけておくのがベストだと思います。 現地での申し込みは、それ自体に時間がかかるうえ、満席の場合もよくあります。旅行社を通じて日本で出発前にしておくのが次善の策です。パンダバスだけの申し込みでも承けてくれるはずです。 それもだめだった場合、お泊まりのホテルのツアーデスクで申し込むという手もあります。 それもこれも全部だめだった場合、ネイザンロードを走る二階建てバスの二階の一番前に座るとか。または、九龍側から香港島へ船で渡るとそこからピークトラム行きのバスが出ています。それがオープントップバスの場合があります。そういう情報もガイドブックに出ています。ただ、パンダバスとは景色が全然違いますが。 移動のコツは、オクトパスカードを使うこと。地下鉄、バス、スターフェリーに乗れて、コンビニでのお支払いもできる優れものです。地下鉄だけでも、ちょっとした移動に小銭を使わなくていいので使いでがありますよ~。 おいしいもの…鼎泰豊の小龍包、塘朝のおかゆ。まあこの二つは特記したいですが、私はどこで何を食べてもおいしいほうなので。他の方にお任せします。 明日出発ですね。楽しんできてください。

mimi2005
質問者

お礼

ありがとうございます。 JTBのフリーツアーで行くのですが、送られてきた資料にオプショナルツアーの案内が何も 入ってなかったのですが、現地で空港からホテルまでの間に受け付けてもらえるといいのですが。