• ベストアンサー

兄弟間で名義変更

私はドコモで兄はソフトバンクです。 最近私はソフトバンクへ、兄はドコモへの乗り換えを考えていました。 ですがお互い携帯の契約も長いですし、いっそのことお互い名義変更してお互いの携帯を交代しようかという話になっています。 兄が契約しているソフトバンクの回線(?)を簡単に妹の私に変更出来るものでしょうか? お互い成人はしておりますが、私はまだ学生ですので、 もし名義変更が出来たら学割を申請したいとも考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.1

必要書類さえそろっていれば名義変更は可能です 家族であることが証明されますと、事務手数料は無料となります 名義変更ですから、それぞれの電話番号をそれぞれに渡すものとなります A番号 あなた 、B番号を兄 とすれば、名義変更すれば、A番号 兄 、B番号 あなた となります 端末もそのまま譲渡になります 電話番号にこだわるなら、名義変更ではなくMNPをするしかありません 若い女性なら、兄の知り合いに番号を知られているとしても少しイヤだと思いますから、MNPか新規をされている方がよいでしょう