- ベストアンサー
三國無双をやってみたいと思うんですが・・・
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 最近PS VITAを購入し三國無双をやってみたいと思っているんですが種類がありすぎてどれからやっていいか分かりません。 PSPは持っていませんし、三國無双自体もやったことがありません。 それぞれで関連性があるのかとか、おすすめとか教えていただければ幸いです。 もしよかったら簡単で結構なのでどういうゲームかも教えて下さい。 どなたかよろしくお願いたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
真・三國無双と戦国無双はストーリー面については 同じ内容を演出を変えて繰り返しているだけなので 新しいものから始めても全く問題ありません。 (OROCHIとMULTIRAIDは除く) むしろ新しいものの方が操作できるキャラクターの数が多くおすすめです。 PSVITAを購入したのでしたらVITA用ソフトの「真・三國無双NEXT」がいいと思います。 PSVITAでPSP用ソフトを使うとどうしてもVITA用ソフトと比較したグラフィックの荒さが目に付きますし、 今回はキャラクターの成長要素をカットして装備アイテムによる強化のみになっているため 60人以上のキャラクターをいちいち成長させる手間がかかりません。 基本的には敵兵をなぎ倒して相手の本陣を陥落させれば勝ちになるゲームですが 戦場は1本の道ではないため自分がいないところを通ってこちらの本陣に攻め込まれることもあるので 敵や味方の部隊の動きにも注意する必要があります。 発売直後のVITAのシステムソフトウェアと「真・三國無双NEXT」のソフトの組み合わせで ネットワークモードに接続するとフリーズする不具合がありましたが、 現在はVITAのシステムソフトウェアも「真・三國無双NEXT」のソフトも 修正するアップデートが配信されていますので心配はありません。 ネットワークに接続する際に最新のシステムソフトウェアへの更新を求められるので 初期のシステムソフトウェアのままということはありませんし、 修正前でもネットワークに接続しないで遊ぶ上では問題ありませんでした。
その他の回答 (1)
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
個人的には携帯機の無双はいまいちだと思ってますが。 中途半端はよくないので一番初期のものか最新作かでいいかと思います。 戦国、三国、その両方が出るオロチと知識も興味もないのならピンときたのを選べばいいと思います。