• ベストアンサー

電子レンジが回らない、パーツの取り寄せは可能?

知人から頂いたレンジのターンテーブルが回りません。 震災のとき落下して以来、回らなくなったのをいただきました。 おそらく回転受け台とやらのパーツが欠けていると思うのですが、 これは取り寄せ(もしくは修理)できるものなのでしょうか? ちなみに型番は MM8201KW-N5 です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ターンテーフールは、何度か取り替えた経験があります。 ガラス皿を持ち上げると、Y字型の各先端部にプラスチック製車輪がついた、『皿乗せ』即ちターンテーブルがあり、軽く持ち上げるだけで取り外せます。 『皿乗せ』をも一度刺し直して、数秒間運転してみます。皿乗せがびくとも動かなければ、回転用モーターの破損の可能性もあり、その場合はメーカー修理です。 モーターが回っているのにターンテーブルが回りたがらない感じでしたら、部品取り寄せ・刺し直しで簡単に直せます。部品代は千円前後かな?

masatarow2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皿乗せを乗せなおしましたが、まったく動きませんでした。 メーカーにモーターの破損の可能性があると問い合わせてみます。

その他の回答 (1)

• nekonynan
回答No.1

部品番号が判ればパーツの取り寄せは可能です。

masatarow2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえず部品番号を調べてみます。