• ベストアンサー

歯医者、銀のインレー型取りについて

奥歯に1番目と2番目の間に虫歯があります。 処置の方法は 銀のインレーを溝部分に入れる事です。 しかしそのインレーを入れる歯が外側に斜めに生えているため 相手の歯との噛み合わせがズレています。 というかほとんど当たっていません。 その場合でも印象はうまく取れるのでしょうか? 型はうまくとれるのでしょうか? 例えば、少し歯が高く、低くなるなどのリスクはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w_i_n
回答No.2

インレー作成は対合する歯がなくても、もともとあった状態(を予想して)作成します。 矯正する場合は矯正で高さの調整をしますので、普通にインレー作成をします。 インレーの微調整ぐらいは必要な場合もあるかもしれませんが、どちらにしろ「リスク」というほど気にするものではありません。

kiritani-mirei1
質問者

お礼

ありがとうございました。 助かりました。

その他の回答 (1)

• w_i_n
回答No.1

印象(型取り)は普通に行います。 かみ合わせがズレているのですから、高くなったり低くなったりすることはありません。

kiritani-mirei1
質問者

補足

そこから矯正して、噛み合わせがよくなったときに 高い低いが出る場合はあるのでしょうか??