- ベストアンサー
どこまでが個人情報ですか?
ゲームとブログが一体化しているサイトで友達になった男性と 良く県の名産物を送るほどの仲です スカイプも良くしていました。 しかし・・先月お米を売って欲しいと言われて10キロ3000円で売り 送料はこちらが負担したものの 未だにお金を払ってもらえず その人のブログIDとキャラクター名を載せて 同じ用に被害が出ないようにブログに載せたいのですが これは個人情報に入るのでしょうか? それとも違うことで違反になるのでしょうか? どなたか教えてくださいお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IDとキャラクター名であれば何の犯罪にもなりません。動かないでしょうが、運営元にそのIDで詐欺が行われたことを通知してみるのも良いでしょう。 本名を晒した場合でも、それが「個人情報取扱事業者」が扱う情報で無い限り、「個人情報の保護に関する法律」では裁かれません。 ただ、本名+詐欺を行った、とか書けば名誉毀損罪の方に引っかかる可能性があるのでご注意。 後はそうですね、簡単に内容証明の書状を作って、お米代+送料+内容証明代を振り込んでもらうようにお願いするのもありでしょうか。 お金かけてでも詐欺でしょっぴいて欲しければ、裁判を起こすのもありでしょうか。 少額裁判であればそれほどかかりませんし、勝てれば相手がそれらの費用をすべて払うことになります。 弁護士費用や休業補償費用などは入らないので、全て自分で調べてやる必要がありますが。 まぁ、殆どの人が裁判なぞ起こさないでしょうけどね。 それら以前に、ネット上で知り合った人で、オークション等のサイトを利用するのでなければ、後払いで商品を送らずに代金引換などを利用しないとこのような目に遭う、という例ですので、これ以降、同じ過ちを犯さぬようお気をつけ下さいませ。 同じような手口でもっと高価な商品を騙し取られた人など、多数居ますので……
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
個人情報とは、 指名、住所、電話番号、メールアドレス、等の事です。 ブログのIDは個人情報とは言えませんね。
お礼
早々の回答有難うございます ちょっと勇気が沸きました
お礼
3000円なので寄付したと思うようにしました ただ取引とかの内容はブログに載せて皆さん気をつけてくださいと 載せました 回答ありがとうございます