- 締切済み
自動巻きクロノグラフのメンテナンス
古いクロノグラフ(自動巻き)をメンテナンスに出そうかと考えています。 30年以上前のシチズン製でたしか、2万円台のものですが、未だに、特に不具合は出ていません。点検と防水(日常生活防水)のメンテナンスを考えています。 どれぐらいの費用がかかるものなのでしょうか。 また、オーバーホールの場合、何か特別なことをするのでしょうか。 経験者の方がおられましたらアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#1です 修理を請け負ってくれるところでも 古い物の部品は無いことが多いですし 純正部品を使ってもらうほうが安心ですよ 車と同じでですが
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
今まで O/Hを1度はやっているか いないかでも 見積もりは 違ってきます。 ノーメンテで 30年放置では、 中の部品の痛み劣化が進んでいる物と思われます。 油切れが 大きな要因です。 メーカーに部品が有るかも問題です。 購入先でまず見積もり 時計専門の修理店(整備工場)も ネット検索で 出てきますので できるだけ 来店できる店に 持ち込み 現物を見せて 見積もりを貰いましょう。 オメガのクロノグラフ シーマスターで O/H基本料金4.2万円です クロノグラフは 複雑構造なので 国産の2万円の時計でも このくらいの費用は掛ると思います。 昨年 3回目のO/Hに出し ストップウォッチリセット効かない修理含め 8万掛りました。 バネの交換もしていました。 部品は、バネの交換は、まず有り得ます このばねが入手できなければ O/Hも出来かねます。 オメガ、ロレックスなどは、メーカー部品供給終了でも 修理会社が オリジナルで 部品を作ってる事も有ります。 これらメーカー品は、販売数と 修理の需要が有るからです。
補足
返事が遅くなり申し訳ありません。 丁寧な回答ありがとうございます。 今のところ、不具合はないので4万から8万ぐらいで済むのではと思います。 これだったら新規購入より安いので安心しました。 ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 見積もりを出してもらってください 部品によってとか金額が変わってきますので まずは時計店でシチズンに修理を依頼してもらい 見積もりをまず下さい、といってください
お礼
ありがとうございます。 メーカーで現物を見てですね。もし直接、メーカー依頼だと仲介しない分、安いのでしょうか。
補足
再コメントありがとうございます。 メーカーに直で問合せしてみます。 考えてみると当たり前の流れですよね。 ありがとうございました。