• 締切済み

奨学金の自己破綻??

知り合いに聞いたのですが、多額の奨学金を 持った場合会社員でも、本当に多額ならば 自己破綻のような申請が出来ると伺いました。 これは本当でしょうか??

みんなの回答

noname#11476
noname#11476
回答No.1

奨学金なり借金なりの金額が問題なのではありません。 a)収入に対して返済金額が膨大であり、収入から返済金額を差し引くと、残りで生活が出来ない状態であること。b)他に資産が無い、又は資産を全部返済にまわしてもaの状態を解消できない。 c)返済金額の減額などをして返済期間を延ばしても現実的でないほど長期間返済しなければならない。 という場合ですと、すでにその借金(奨学金といえども同じ)を返済できない状態であるとみなせるわけで、それゆえ破産できるのです。 特に借金が何であるかは問いません。 なお、破産しても借金はそのまま残ります。借金の支払義務を免れるには「免責」してもらわないといけませんが、こちらは、「公課公租」については免責対象外ですから、税金等は破産しても支払わなければなりません。 (それ以外にも故意の犯罪による損害賠償なども免責対象外です)

takanba
質問者

お礼

丁寧な回答本当にありがとうございました!! 参考になりました!!(~o~)