- ベストアンサー
一番安いipadでできることは?
ワープロ程度しか使わないノートパソコンを廃棄して、Ipad一本にしようかと検討中です。 一番安いIpadには・・・ カメラはついてますでしょうか? Skypeはプリインストールされてますか? PCからそのIpadにスカイプビデオはできますか? face time は最初からインストールされてますか?それとも購入が必要でしょうか? PCのSkypeからそのIpadのFacetimeにビデオ通話はかけられますか? よろしくです!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3の補足の回答 >ipad2に問題があり、PCにつながらてくてはどうしようもならない状態というのは、結構起こるものでしょうか? >イメージではipadだけですべて解決しそうな感じで聞いていました。また最悪でも再起動すれば何とかなると思っていましたが、勘違いでしょうか? 問題(トラブル)でPCに繋がないとどうにもならないという状態が、頻繁に起こるなら使い物にならないとおもいますので、起こるのは、まれだとは思います。 大事なデータもいれない。 SkypeとFaceTimeだけしか使わない、ソフトも無料のものだけを使うなどしてIpad2を使い捨てにするならそれでも良いとは、思いますが、・・・・ >PCにつながらてくてはどうしようもならない状態というの・・・ では、なくてPCに繋いでPCの一部としてIpad2を使うと言う前提にたたないと、使い物にならないと思います。 >また最悪でも再起動すれば何とかなると思っていましたが、勘違いでしょうか? 勘違いです。 各ソフトの再起動できないだけでなく、IPAD2自体の起動もできない状態もありうるということも想定しておかないと・・・ PCならリカバリーや、バックアップDVDから復元ができますが、Ipad2は、DVD/CDは、読めない。 どんな方法で復元できるか・・・・ 私には、今は、PCからの復元しか思いつきません。
その他の回答 (4)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
いろいろ。 FaceTimeは、MacとiOSの機器の間で使えます。一応、Mac もね。 Skypeは、分類上は、電話とは異なります。なので、緊急電話は使えません。 iPadは、Wi-Fi環境があれば、最新のOSからは、単独でも使えます。ただ、マニュアルが不十分で頼りにならないんですが、マニュアルのない状態で、できますか? カンタンに言っていません? 専用ボタンはありませんよ。 ユーザーの多いiPod touchやiPhoneでも、このサイトで、システムごとリスタートを掛ける方法を正しく教えられる人は少数派に見えます。電源断、リセット、初期化 などと区別がついていない人が多い気がします。 ユーザーに使いやすく作られているがゆえに、トラブルシューティングはかなり分かりにくいですよ。 「再起動」と言われていますが、ネットかAppleサイトでシステムをすべてクリアして「再起動」させる方法をご自身で検索してみてください。ちなみに、ホームボタンと電源ボタンを10秒ほど同時に押す ではありません。これはリセット操作です。 AppleIDは、一応、クレジットカードも、iTunesカードもなしでも登録できます。その方法もAppleサイトに記載がありますが、私が思うに、わざと探せないようにしていると思います。 Apple製品が使いやすいのは、システムがきちんと動いている状態で、です。トラブルが起きたら、その手の勘がいい人や、慣れている人、情報を探すのが上手な人 が周りにいないとちょっと難しい気がします。 パソコンがあると、その手の心配が少し減る、対応が楽になる、ということですね。 ちなみに、最新OSとiPad2の組み合わせって、これ以上重いバージョンアップがあったら、遅くて使うものにならない気がするけど、その点はあまり気にしない、ということで良いんですよね? 多分、あまり気にせずに使えるのは今年の夏までかと。
- saekikkt
- ベストアンサー率60% (378/622)
回答1、回答2の補足の質問にたいして・・・ Ipad2を購入して初めて気が付いたこと。 Ipad2は、所詮PCのサブにすぎないことです。 PCがなく、何に使えるのか、という疑問です。 Skypeだけは、便利です。 私の購入したIpad2の初期化には、PCのItumeが必要でそれ経由で初期化をしました。 http://kenjiair.blogspot.jp/2011/06/ipad-2.html 新しいIPAD2は、そうでは、ないのかもしれません。 それと一番心配したのは、Ipad2が何らかのトラブルで起動できなくなった場合は、どう復元をするのかでした。 PCなら、リカバリーCD(DVD)や、バックアップCD(DVD)を使いますが、やってみて、この復元のためにもPCは不可欠だということです。 OS、APP、データなどすべてPCにバックアップをもっておかないとどうにもならないと・・・ これの役割をPCのItumeが担っていることに気が付きました。 「あたらしいIPAD2」では、どうなっているのだろうか?? >AppleIDは無料で作れますでしょうか? これは、作成は、無料ですが、初期化する過程でクレジットカード登録をするか、itunesカードの番号を登録するかの選択を迫られ、「うまい商売だな!」と記憶しています。 有料のAPPのDLや、そのほかの購入時点で自動的に引き落とされます。 なんでIpadに人気があるのか私には、わかりません。 持ち運ぶには、大きいし、重いし、持ちにくいし、キー入力も指では、大きすぎてすぐに間違うし・・・・ 指紋ばかり気になってきたないのですぐに拭かなくて・・・
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
>AppleIDは無料で作れますでしょうか? 無料です。 >ビデオチャットというのは、ビデオ電話のことでしょうか? そうです。 ただ、何か問題が発生した場合、PCがなければ何もできなくなることが多いです。 問題発生時の復元操作などはPCが必要です。 基本的にPCの周辺機器としての立場からは脱してませんから、PCのリプレイスにはなりにくいかもしれません。 Appも、50MB以上のアプリをインストールするにはWi-FiかPCが必要です。
補足
>ただ、何か問題が発生した場合、PCがなければ何もできなく>なることが多いです。 >問題発生時の復元操作などはPCが必要です。 これは初耳でした。単純にIpadを再起動させれば、すべての問題は解決すると思い込んでました。スカイプで問題が起こればIpad再起動ではだめでしょうか? >問題発生時の復元操作などはPCが必要です。 これは例えばどんな症状のときにIpadでできなくて、PCで何かができるのでしょうか?
skypeはプリインストールではなく、追加でインストールするものです。無料アプリです。 AppleIDを作ればダウンロードできます。 PCからのビデオチャットなどもできます。 前面のカメラはiPad2以降にしか付いてないです。 また、FacetimeはiOSデバイス間でのみ使えるものです。 Facetimeはプリインストールです。
補足
AppleIDは無料で作れますでしょうか? ビデオチャットというのは、ビデオ電話のことでしょうか?
補足
ipad2に問題があり、PCにつながらてくてはどうしようもならない状態というのは、結構起こるものでしょうか? イメージではipadだけですべて解決しそうな感じで聞いていました。また最悪でも再起動すれば何とかなると思っていましたが、勘違いでしょうか?