- ベストアンサー
- 暇なときにでも
イヤホンを半分だけさすとボーカルが消えるのはなぜ
題名のとおりです。 PCやオーディオコンポなどについている 出力のところにイヤホンの端子を半分だけさした状態だと 8割の曲でボーカルだけ消えます。 (たまに消えないものや、エコーだけが残っているものもありますが) なぜこうなるかの理屈を、どなたかご教授ください 暇なときの回答で結構ですので、お願いいたします。
- mugendaidai
- お礼率100% (3/3)
- オーディオ
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.2
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12320)
原理的には、ボーカルは左右のチャンネルの中央に位置していますので、右のチャンネルと左のチャンネルの差分(引き算)を取ると、左右に同じ波(音)の形で入っているものが消えます。 一方にしか入っていない場合、マイナスになる場合がありますが、波の形をひっくり返しても聞こえる音は同じになります。 という所までは思いつきますが、 > 出力のところにイヤホンの端子を半分だけさした状態だと で差分を取った事になるのが分かりません。 一方を一方でアースした事になるのか、ボーカルがたまたま逆の位相で入っているのか?? -- 参考URLの50%~70%あたりの「Aのコード」の説明が参考になるかも。 面白半分 - ステレオとモノラルの話(1) http://www2.chokai.ne.jp/~assoonas/UC416.HTML
その他の回答 (2)
- 回答No.3
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
元放送部です。 出力のところというのがあやふやですが イヤホンをさせるということなので ヘッドホン端子だと思って回答しますが ヘッドホンプラグを見たことあるでしょ? 2本の黒い線で区切られていますよね あれは絶縁帯で 順番は忘れましたが 左+ 右+ - の信号が流れるんです 普通に奥までさせば 次に何故ボーカルが消えるか?との問いですが イヤフォンをさした段階でスピーカーの音は消えますよね ただ 左右どちらかの音が再生されないんだと 思います 本当にボーカルだけが消える?というのは 甚だ疑問です。 ただ 左右に同じようにボーカルが入ってるソース から 電気的にカラオケを作る事は可能です。 そういう機械もありますし。 左の信号から右の信号を引いてしまうんです。 完全に消えない場合もあります(微妙に左右が同じでないから) 結論として コンポで再現できるのは 左右どちらかのトラックに偏って入ったボーカルが 再生されないだけだと思います。 普通ボーカルというのは左右のトラックにほぼ均一に 振り分けて ステレオで聞くと センターでバランスいいように 入ってるはずなんですけどね。
質問者からのお礼
解答ありがとうございます。 電気的に消える理屈は分かったのですが、 ボーカルのみが左右同位相に入っている理由というのは ただ単に聞きやすいからなんでしょうか。。。
- 回答No.1
- yomo3
- ベストアンサー率32% (88/269)
mugendaidaiさんのご質問のような経験はありませんが、思い出したことがあります。 昔々、カラオケなんてものがなかったころ、「ボイスチェンジャー」という機械がありました。 音声を変える機械と同じ名前ですが、別物です。 ステレオ録音されたテープをこの機械を通すと、あら不思議、ボーカルの声が消えます。 ボーカルの代わりに歌うことが出来る、ということで、一時期ちょっとだけ流行りました。 ラジオなんかで、これを使ったのど自慢番組なんかもありました。 この機械の原理は、ステレオ録音されている左右の音声の位相(波のズレ)を逆転させて合成すると、まん中で歌っているボーカルの声は、左右両方に同じ強さで記録されているためうち消され、その他の伴奏やコーラスは左右どちらかに偏っているため、うち消されずに残る、というものです。 う~ん。わかりにくいなあ。 でも、きっとこんなことで、イヤホン半差しでボーカルの声が消えるんだと思います。 消えなかった残りの2割はご推察の通り、ボーカルがまん中で歌ってないからだと思います。
質問者からのお礼
解答ありがとうございます。 ここで出てきた用語などで検索するとこんなページがでてました。 http://www.homav.com/z3/63.shtml この中の 「半分さした状態だとLとRがショートする」 「電気的に位相が同じだと電位差が無くなって電流が流れなくなり、音としては消えることになる。」 という記述で納得いきました。 そういえばそんな装置が学研でありましたね。