- 締切済み
ドコモのWifiルーターで通話どきる?
現在Wifi対応スマホを利用しています。通信料を一台分で二台目(主に通話)を利用したく。今後Wifiルーターを購入し、Wifi対応携帯電話も購入すれば、略一台分の通信料で済むか?と考えまして質問しました。問題ないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
回答No.2
まずWiFi経由で出来るのはパケット通信だと 理解してください。050から始まるIP電話が 該当します。基本的に電話会社の交換網は 通りません。インターネット回線を経由して 利用します。 080などから始まる携帯電話会社の回線を 利用する音声通信は信号と経路が 別です。電話会社の交換網を経由します。 経由する際に接続料が発生するため、 通話料の課金が発生します。 WiFiルーターは、データ通信のために利用する ものなので、音声通信には使えません。 以上のことは、理解しているとすると、 skypeやLINEといったIP電話の通信用に 利用するなら、電話機に限らず、PCも 併用することが出来るといえます。 ひょっとしたら、私は質問の意味を取り違えて いるかもしれません。悪しからず...
- wakatonsx
- ベストアンサー率28% (234/828)
回答No.1
文章をもう一度確認して質問しなおしましょう。 内容も意味が通じないですよ。 もう一度、質問内容を見直して整理してください。 ドコモのWifiルーター????? 通話料を1台分で2台目????? Wifi対応携帯電話?????? 意味が分かっていない方が意味の分からない質問している内容です。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。通常の音声通話はルーター経由ではきないわけですか…