- ベストアンサー
外付けハードディスクに移すと速くなりますか
3.16GHz 、4Gメモリー、 ビスタ、のデスクトップPCで、ビデオカメラ動画、神楽が主、をカメラ付属のimagemixer3を使って、PCに保存し時々、再生していましたが、見なくなった動画を。削除したところ、PCの動きが早くなりました。メールも1画面分位削除すると、やはり、早く動くようになりました。 そこで思いついた質問ですが、外付けHDD、2TB,をもっていますが、全然使用していませんが、動画や保存メールを外付けHDDに移動させると、PCの速度は速くなるでしょうか?それとも、PC内HDDでも、外付けHDDでも、全く同じでしょうか? どなたか、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>PCの速度は速くなるでしょうか? 本体の容量増大には役に立ちますが速度向上には直接関係ないと思いますよ。 ただCドライブの空き容量が全体の20%を切るとWindowsの仮想メモリの置き場所が狭くなるので 遅くなるのは事実です。
その他の回答 (1)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
回答No.2
PCの作業領域が足りなければ、空きを作れば早くなりますが、十分な作業領域があるなら、内蔵HDDだろうと外付けHDDだろうとPCの処理速度は変わりません。USB-HDDならアクセス速度は内蔵HDDより劣るでしょう
質問者
お礼
早速にありがとうございました。どちらも、関係ないとのことで、ちょっとがっかりですが、空き領域が減らないように、時々削除するのが、良いようですね。これからは、時々チェックしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
いずれのHDDでも、関係ないとのことで、ちょっとがっかりしました。また、その際、Cドライブを確認したら、20%を切るぐらい、空き容量が少なくなっていたので、不要なもの、削除メールを完全に削除したり、ソフトやゴミ箱などから、かなり削除したところ今は475G中、空きが175Gとなっています。これぐらいの空きがあれば、速度にはあまり、影響なさそうですね。空きの比率が下がらないように、時々削除するようにします。 大変役立つ内容で、ありがとうございました。いずれも、役立つ内容でしたが、時間の早かった方に、ベストアンサーといたします。