• ベストアンサー

10円玉の5つの穴

部屋を掃除してたら、昔どこかのお店で おつりでもらった変な10円玉が出てきました。 この10円玉には年号の所に5つの穴が開いていたので 「変わってる」と思ってとっておいた気がします。 エラーコインとかいう価値のあるものではないとは思います。 誰かが故意に開けたんだとは思いますが、 どうやったらこんな穴が開くのでしょうか? ネットで調べてみましたが同じような事例がなかったので こちらで何かわからないものかと質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

>どうやったらこんな穴が開くのでしょうか? ドリルで、削ったのでしよう。 もちろん、刑法の第16章・通貨偽造罪(148条)違反です。 確か、3年以上の懲役です。 持っているだけでは罪に問われる事はありませんが、自動販売機・店で質問者さまが(この通貨を)使うと処罰の対象になりますね。 既に「偽造通貨」と認識した訳ですから・・・。 まぁ、この犯罪は「抗日韓国武装スリ団」などが国内の自動販売機で行なっている犯罪と同じ系統ですね。 日本通貨コインと韓国の通貨コインは、為替の関係で「円が強い」ですよね。 (韓国500ウォン硬貨は、日本円で35円の価値しかありません) 安価な韓国の通貨(500ウォン)コインを500円に偽造して、自動販売機でこの偽造コインを投入。 自販機が「円通貨」と判断すれば、缶飲料を購入。 そして、本物の「日本円」でお釣を取るという抗日韓国武装スリ団の典型的な犯罪手法です。 これだけで、350円の儲けですよね。 民主党政権の「産業空洞化政策・円高容認政策」の結果、またこの犯罪が増えています。 犯罪が発覚するまでに、韓国に帰国すれば罪には問われません。 日本司法当局が容疑者引渡しを要求しても、韓国政府は100%拒否しますからね。 何度でも、同じ犯罪が行なわれるのです。

noname#199872
質問者

お礼

>自動販売機・店で質問者さまが(この通貨を)使うと処罰の >対象になりますね。既に「偽造通貨」と認識した訳ですから・・・。 そうですね、使わずに庭にでも埋めておきます。 今まで使わずにとっておいてほんと良かったです。 それにしてもみみっちいというか日本ナメられてるというか。。 腹が立ちますねぇ。。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

通貨偽造ですね≪通貨変造だったかな?≫ エラーコインでは有りません エラーコインとは製造過程で出来た物ですが これは10円玉の製造過程では考えられない、事をしています よってこれは犯罪です どうしてこのような事をしたかは、憶測ですが 少し前、500円玉の偽造で、 韓国の500ヲンコインを削ってドリルで穴をあけて、重さを調整したものが、自販機で見つかって居ますが そのたぐいでは無いでしょうか

noname#199872
質問者

お礼

そうですか、偽造して犯罪に使うためにこんなことを…。 そういった硬貨が自分の手元に回ってきていたなんて なんだか嫌な気分ですね。。 どうもありがとうございました。