• ベストアンサー

無線LANに必要な機器と接続方法、設定方法

最近、山間部に引っ越しをしたためプロバイダーをu.broad.jpにしADSL回線にてインターネットを始めました。家には3台のパソコンががあり、この3台のパソコンを1つのADSL回線で無線LANを構築 したいと思いますがパソコンについてずぶの素人です。どのような機器を使って接続をするのか?また無線LAN の接続方法、設定方法?を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ekayim
回答No.4

私から回答させていただきます。 >ルータ機能があるのかを調べたのですが、取り説を見ても結局分かりませんでした。  申し訳ありませんが、下記について教えて下さい。 >(1)このリースしたモデムにはルータ機能がついているのでしょうか? ルータ搭載のADSLモデムです。 下記URLでルータの設定がされているか、確認してみてください。 http://www.synapse.jp/support/setup/windows/connect/sbb/atermdr207c/index.html >(2)ルータ機能がなく、ルータを別購入した場合の接続方法を教えて     いただけないでしょうか? 現在PCが接続されているLANケーブルを取り外し、無線LANルータのWAN(回線側)ジャックに接続、無線ルータのルータスィッチはOFFで使用(アクセスポイントモードで使用)。 これだけです。 無線ルータの設定は必要有りません、無線ルータのLANポートにPCを接続すれば、有線での接続もできます、あとはPC側でワイヤレスの設定をすれば使用可能。

touzirou
質問者

お礼

有難うございました。まったくパソコンが素人の私でも何とかできそうな気がしてきました。これらを参考にして無線化に挑戦してみます。

touzirou
質問者

補足

お忙しい中、早速の返信ありがとうございます。申し訳ありませんが、PC側でのワイヤレスの設定方法も 教えて頂けないでしょうか?本当にど素人で申し訳ありません。よろしくお願いします。

その他の回答 (3)

• hanazi
回答No.3

No.1さんの回答 >速度が300Gbpsと書いてあればOKです。(今売られてるものは、殆ど300Gbpsです。) 300Mbpsの間違いだね。300Gbpsなんか有線でも存在しない 家庭向けで市販の無線LANで最速は11nの450Mbps。ただの理論値ですけど。 無線LANは接続方式に11a等の種類があるので、PCにあったのを買うこと。PCが無線に対応 していないのであれば、無線LANカードやUSBの無線LANアダプターを買うこと。

touzirou
質問者

補足

モデムはNECのAtermDR207cをプロバイダーよりリースして現在使用していますが、このモデムには ルータ機能があるのかを調べたのですが、取り説を見ても結局分かりませんでした。  申し訳ありませんが、下記について教えて下さい。  (1)このリースしたモデムにはルータ機能がついているのでしょうか?  (2)ルータ機能がなく、ルータを別購入した場合の接続方法を教えて     いただけないでしょうか?

• ekayim
回答No.2

Ano,1様の回答の通りですが、少し捕捉させていただきます。 モデムのマニュアルを確認されてください、モデムの機種により、ルータ内臓、ワイヤレス内臓の機種もあります。 ワイヤレス内臓ルータであれば、ワイヤレスルータの購入は必要はなくなります、参考までに。

回答No.1

まず必要なものは1つ。 無線LANの機械です。5000円程度で買えます。 速度が300Gbpsと書いてあればOKです。(今売られてるものは、殆ど300Gbpsです。) あともう1つあります。 無線LAN内臓と書いてあるノートパソコンなら不要ですが、無線LANが内臓していない ノートパソコンやデスクトップパソコンなら無線LANカードも必要になります。 量販店の店員さんが親切に教えてくれると思います。 ちなみに、無線LAN内臓かどうかは、インターネットで「PC名 スペック」で検索し、 確認できます。 設定方法は無線LANの機械を買うと、一枚っぺらの簡易説明書がついてくるので、 がんばってやるしかないです。 ここで詳しく書いても、その説明書にはかないません。