- ベストアンサー
バッテリー交換の工具
教えてください。 バッテリーを自分で交換しようと思っていますがどのような工具が必要なのでしょうか。 交換したいのは普通乗用車です。 必ず必要なものとあれば尚良いもの、あわせて教えていただけれぱ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取り付けステーのネジが、 スズキだと8mm その他だと10mm マツダに14mmってのが有ったような??? この3種類のスパナかメガネ バッテリーの端子は10mmのスパナ 端子に取り付けるときは、 しっかり緩めて根元まで嵌め込みます。 締め付けはソコソコで緩まないように・・・ 締め過ぎは良くありません。 車種により、バックアップ電源をつなげないと 窓のオートとかコンピューターの学習とかがキャンセルされます。
その他の回答 (3)
スパナがあれば良いです。 サイズは車によって違います。 まぁ、モンキーが1本あれば済みますが。 失敗すれば、ナットをなめて潰して終わりかな。 どんなよい工具を使っても、知識と技術を持っていなければ無駄です。 失敗すれば、ナットを潰すだけではなく、車自体も破壊、または車両火災で黒焦げになります。
お礼
お答えありがとうございます。 私の読んだ本には工具について記載がなかったもので… 知識と経験が大事とのご指摘ありがとうございました。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
バッテリー端子のナットと、バッテリーを固定している金具を止めているナットに合ったスパナにゃ。
お礼
ナットに合ったスパナですね。 ありがとうございました。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
ボルトの2面幅に合うスパナが2つあればいいでしょう。 相手は鉛なので、大きな力はいりません。 おそらくですが、8-10と書いてあるスパナというものを2本 100均で調達すればいいのでは。 軍手とかグリスがあると、なおいいかもしれませんね。 それから、なんでもそうですが、作業する部品が汚れているのは ゆるせませんね。 手と服が汚れない程度にその辺を先に拭き上げ、きれいにしてから 作業にかかるため、ウエスはほしいですね。
お礼
ご丁寧なお答えありがとうございます。 必要な工具から手順まで細かく教えていただいて大変参考になります。
お礼
お答えありがとうございます。 私の読んだ本にもバックアップ電源の記載がありましたので助かりました。 工具のことは苦手なので具体的に教えていただきありがとうございました。