- 締切済み
usbメモリーについて
ある日パソコンが起ちあがらなくて、ブロバイダーに電話しましたら 担当者の方が来られて4時間以上もの間、私のパソコンにその方の USBメモリーカードを入れ、何をしているのかも未だに解らないのですが あんなに長時間、メモリカードを入れたまま何をなされたのか さっぱり解りません。 そのことを知人に相談しましたら それは変だというのですが、何が変で どうしてこんなに長時間かかったのか 解りません。 まだパソコンを購入して2年足らずなのですが 何を調べられたのか不安でなりません。 お聞きしたら ちょっと・・・だけしか言われなくて・・・・ 結局、バッファローのワイレスを抜いただけで パソコンは立ち上がったのですが どなた様か、詳しい方がいらっしゃいましたら お教え頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lupin-333333
- ベストアンサー率31% (294/933)
なんか、アンケートのような、どこかの団体の連想ゲームのような気がしますが? 気のせいでしょうか? >どうしてこんなに長時間かかったのか そもそも、長い時間というが、それは、あなたの感覚での時間ですよね。 IT関連、特に、ソフト開発とか、システム開発での、トラブルだと、 たった4時間で解決するなら1000万円払ってもやってもらいますよ。 それだけ4時間と言う時間で解決することができる人材なら、いくら払っても、おしくないと、大手の会社はみな欲しがっています。 まさにサスペンスドラマですよね。2時間で犯人を追い詰めるんですから。 車の修理だと、素人でも治せる範囲なら1時間で終わるし、例えば、ステレオの設置とか、ラジオの交換とか、ミラーの交換。この程度なら、まあ修理屋に持込で、30分程度ですましてくれます。某大手の販売店なら、平均1、2時間町ですか? しかし、エンジンがかかりにくいとか、かからないとか、音が変なんて、いったら、普通、代車だしてもらって、2、3日、へたすると、部品取り寄せで1週間とかですよね。 何せ調査に半日以上(しかも、それだけにかかりっきりではない)、へたすると1日かけてもわからずに、メーカーに問い合わせたりなんかして、私なんか(外車)、1週間も調査にかかって、ようやく原因がわかりましたと電話がかかってきた。 車より部品は圧倒的にすくないが、複雑さは、車より100倍もあり、わかりにくいものです。特にカスタマーサービスで来るサービスまんがベテランなんらいいが、若いのだと、まず、何度も電話してきいていますよね。 会社の製品開発い使っているパソコンは100台、200台単位であります。よく壊れるので、いつもサービスをよんでいますが、大抵半日かけてもわからないことが多い。 わかるんだったら、仮にも開発部なので自分たちで治している。よく、もちかえっていいいですか? なんてくる。 >結局、バッファローのワイレスを抜いただけで これが、どのような状態でついていたのか不明なので、なんともいえないが、そこまでたどり着くには、お医者さんと同じですよ。医者に行って、1分か2分で、あ、これは癌です。なんていった医者を信用できますか? まず、審問して、触診して、血液検査して、レントゲンとって、総合して、言う言葉は 「もうちょっと、精密に検査してみましょう。入院してください。」 もう、そのときには癌の疑いが何十%くらいの確率かな、なんてわかっていますが、ちゃんとした証拠をみつけないとだめなわけです。 パソコンでも車でも、修理は人間と一緒です。証拠をみつけないと。 カンだけでやるのは、どの世界でも、ドラマの世界だけです。何せ金取るわけなんで。年のために、これらも検査して、てことを繰り返すと、あっというまに 2、3時間かかります。 しかも、まだレーシングカー並みの早いパソコンなら、検査も速く終わりますけどね。一般家庭にある、素人が使うパソコンなんて・・・・
- saekikkt
- ベストアンサー率60% (378/622)
パソコンが起動しなかったのですね。 起動していない状態で原因を調べるのは、どうしたら良いと思いますか? 闇夜の中で道を調べると思ってください。 少なくとも懐中電灯か、ロウソクが必要ですね、 懐中電灯がUSBだと思ってください。 何らかの方法でパソコン起動させ、何が原因かを調べる必要があります。 回答1に述べられているようにそのためのツールだと思います。 USBから調査用のソフトを起動させて、何が原因かを一つずつ調べていたのでは、ないですか? パソコンのトラブルは、原因は、簡単な場合でも、調べる方が、トラブルが起こった経緯がよく解らないために、一つずつ手順を踏んで調べることがあります。 そのひとつに解析ツールで調べるためにUSBを使ったのではないですか?
お礼
有難うございました。
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
本当のところはご本人に聞かないとわかりませんが 私はブートできるリカバリー環境と 主要なドライバー(インターネットルーターなど)、 必須ソフトのインストーラー(オフィス、イラレ、画像ソフト) 一式をUSBメモリーで持ち歩いています。 ですのでそのUSBメモリーさえあれば 初期化は可能です。
お礼
有難うございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
サービスマンが持ち込んだUSBメモリには、トラブル解決に役立つ様なツーryルが入っているのです。こうしたツールで自分のパソコンを調査されるのが嫌であれば、サービスマンを呼ばないようにするしかないですよ。
お礼
有難うございました。
お礼
早々とお返事有難うございました・