- 締切済み
ブログの著者が同一人物かどうか、調べられますか?
変な質問でスミマセン。 仮にAというブログと、Bというブログがあって、 文体や書いている内容がとてもよく似ているので 同じ人が書いているのではないかと思うのですが、 調べる方法ってありますか? URLはもちろんまったく別のものです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tatekyo
- ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.2
いかにも一般人の物を装ってブログを書く仕事があり、いくつか掛け持っている人は沢山居ます。 一つの会社で沢山のブログサービスを利用していて、担当が一人の場合があります。 また、年齢や性格が近い人なら別人でも文体や内容が似る事があります。(本の影響を受けやすい人なら尚更) 何故同一人物の物かお知りになりたいか解りませんが、理由があり本人が別の場所に記事を書いているのなら、詮索すべきではないと思います。
- cazaky
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.1
こんにちは。 そのブログの著者(管理人)にコメント欄で訊いてみるのが確実で手っ取り早いはずです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 コメントを受け付けていないのでなんだか 怪しいなと思ったのです。
お礼
なるほど「いかにも一般人の物を装ってブログを書く仕事」というのがあるのですね。私が疑問に思ったのは、たぶんコレです。同じ商品を同じようにホメていて、なんだか怪しいなというか、宣伝なのかなと思ったのです。 あんまり素直に信じちゃダメってことですね。 ありがとうございました。
補足
IPアドレス?とかで、書き込んでいる場所が同じかどうかってわかるものなんでしょうか? よく掲示板とかだと「自作自演」とかばれている人がいますけど。