• ベストアンサー

chrome(ブラウザ)の不調について

ブラウザにchromeを使用しています。 ここ最近なのですが、ネット検索を掛けた際、画面がフリーズしてしまう現象が多発しています。 数分後「このページは応答していません。待機するか強制終了して下さい…。」というポップメッセージが立ち上がるのですが、画面を削除&再度立ち上げすることでしか復旧できません。 因みに他のブラウザ(IE)ではそのような現象は起こりません。 原因と対処方法をご教示いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160239
回答No.1

最近のこのサイトの質問でも、Chromeの不調事案が以前より少し多いですね。 検索しただけでフリーズなんて通常は有り得ない現象ですが、再起動で取り合えず復旧するのですか・・。 Chromeには、キャッシュなどの履歴削除は手動で可能ですが、履歴削除をしても改善しないですか? また、拡張機能を無効にしても同様ですか? そうでしたら、設定とデータ保存に不調部分があるのかも知れないです。 ブックマークマネージャーの管理▼から、ブックマークをHTMLファイルにエクスポートしてバックアップし、Chromeのアンインストール時に「閲覧履歴の削除」をするチェック箇所にチェックを入れて進んだら、設定などを含めてChromeがPCから消えますから、その後に再インストールしてChromeを初期化してみてください。

k7m
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご教示いただいた方法で試してみましたが、状況は改善しませんでした…。 必ず…とは言い切れないのですが、 (1)検索ボックスに複数のキーワードを入力 (2)入力スピードが速い(タイピング) のような条件の際に高い頻度で発生するようです。

その他の回答 (1)

回答No.2

No1です。 >(1)検索ボックスに複数のキーワードを入力 >(2)入力スピードが速い(タイピング) Chrome自体は当初の頃、検索窓への入力時にもたつく症状がありましたが、フリーズまではなかったと思います。 XPのver18.0.1025.152 mですが、既定の検索エンジンを変更しても、問題なく検索結果が表示されます。 入力時の問題でしたら、日本語入力のIMEに関係した動作の可能性がありますが、その点は関係ないですか?

k7m
質問者

お礼

ありがとうございます。 IME関連は恐らく問題ないと思います。 また、別のPC端末(Win7とVista)で試してみたのですが、どちらも同じ症状が出ました。 ブラウザ立ち上げ時のトップページをigoogleに設定し、gmail等のガジェットを表示させているのですが、この設定が問題あるのかも知れません…。 ただ、突然不具合が発生しはじめたというのが分からない部分です。