- ベストアンサー
B's Recorder Gold5で音楽CDを作成する
あけましておめでとうございす。 皆様方にはいつも大変お世話になります。 私も微力ながら皆様のお役に立ちたい所存です。 さてB's Recorder Gold5でCD音楽をリッピングするさい、リッピング設定ウィンドウの音楽トラック変換にチェックマークを入れてMP3に変換したデータがCD2枚ほどあり、ファイルサイズを確認すると合計で33MBに圧縮されていました。 これらを音楽CDを作成するを利用して焼こうとするとCDメディア(ブランクCD)の容量不足となってしまいます。 何が原因でしょうか、ご教授願えたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書き込みを データーで書き込めば解決。 音楽CDは圧縮を解除して民生機での再生をするため MP3では書き込まないようです。 (圧縮を解除して書き込み) MP3のままであればデーターとして焼き付け 再生は 当方MP3再生機を持ち合わせていないため わかりません。
その他の回答 (1)
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
音楽CDのデータ形式にする限りは、1枚のCD-Rの容量をオーバーするので書き込めないのでしょう。 MP3のデータ形式でCD-Rに書き込めば、データとしては書き込めます。 ただし、普通のCDプレーヤーやミニコンポでは音楽CDとしては認識されず、自動再生もできません。 MP3対応プレーヤーがMP3データの入ったCD-Rを自動再生するかどうかは、そのプレーヤーの内部動作の設計の問題です。 たぶん、自動再生しない設計なのでしよう。 対策として、CD2枚に分けて焼くか、自動再生をあきらめるか、のどちらかになると思います。 大体、音楽CDのデータの大きさはMP3の10倍前後、と言うよりは元のCDに入っていたときのデータ量と全く同じです。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 ご意見に従って色々トライをして見ます。
補足
やってみました、サイズとしては元のサイズと同サイズで書き込みできましたが、自動再生されないところ見ると(ファイルを右クリックして再生で可能)、MP3再生機では再生されないかもしれません。